На данный момент картофель является одной из самых важных культур в Саудовской Аравии и занимает общую площадь в 16 тыс. га. Картофель выращивают для потребления и переработки, пишет Agroxxi.
Министерство природы, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии объявило в 2017 году, что вводит запрет на выращивание люцерны, ячменя, кукурузы, сорго и других влаголюбивых культур. В результате многие фермеры начали фокусироваться на выращивании картофеля.
Культивация картофеля (при современных методах орошения) имеет более низкое потребление воды, чем, например, производство зерновых или выращивание фруктовых деревьев. В секторе картофеля есть различные методы промышленной переработки для получения таких продуктов, как чипсы, пюре, картофель фри и так далее. То есть сбыть не представляет проблем. Картофель легко хранить, что имеет преимущества с точки зрения маркетинга.
В рейтинге потребления картофеля во всем мире Саудовская Аравия занимает 112 место из 161 стран.
В Саудовской Аравии возможно выращивать картофель в течение всего года, несмотря на климатические различия в государстве. Это обеспечивает постоянный запас свежего картофеля для потребителей и перерабатывающей промышленности. Примерно 23% от общего объема производства картофеля в 540,130 тонн выращивается на мега-фермах.
Барьеры в выращивании картофеля в Саудовской Аравии, в основном, связаны с соленостью почвы и с вредителями и болезнями.
Соленость почвы является постоянной угрозой для урожая сельскохозяйственных культур, особенно в таких странах, как Саудовская Аравия, где искусственное орошение остается незаменимым инструментом в сельском хозяйстве.
Однако, соленая вода долгое время считалась ядом для сельскохозяйственных культур, в том числе для картофеля, пока голландские селекционеры не разработали соленоустойчивые сорта. Такой картофель не боится солоноватой и даже соленой грунтовой воды, что стало настоящей находкой для саудовских крестьян. Эти сорта легко культивировать в песчаной почве, и они дают хорошие урожаи в жарком климате.