Египет закупил первую партию украинской пшеницы с начала войны

06 декабря 2022, 13:20 2558

Генеральное управление Египта по поставке товаров закупило 175 тыс. т пшеницы в ходе частных переговоров с импортерами. Это первая закупка украинской пшеницы с начала войны россии с Украиной.

Об этом сообщает АІ-monitor.

Отмечается, что источник из Министерства поставок и внутренней торговли Египта, который отказался назвать свое имя, сообщил изданию: «Министерство намерено импортировать около 1 млн т пшеницы до середины 2023 года, чтобы увеличить свой стратегический запас пшеницы и удовлетворить потребности местных пекарен и частного сектора».

Заместитель министра внутренней торговли и поставок Ибрагим Ашмави заявил местному телеканалу TeN, что стратегических запасов пшеницы в Египте достаточно на следующие пять месяцев.

«Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире. Внутреннее потребление составляет около 25 млн т в год, тогда как страна производит около 12 млн т», — отметил Ашмави, добавив, что остальное импортируется.

Председатель Египетского форума экономических и стратегических исследований Рашад Абдо сообщил, что контракты, подписанные Египтом на закупку украинской пшеницы, являются «хорошим шагом». Он также подчеркнул, что Египет смог заключить эти контракты благодаря «зерновой инициативе», которая позволила экспорт из украинских портов. 

Абдо отметил: «Египет рассчитывает на успех соглашения по экспорту зерна, чтобы удовлетворить свои потребности в пшенице, поскольку он является крупнейшим в мире импортером и потребителем пшеницы. Нехватка пшеницы вызовет серьезный кризис в Египте и других развивающихся странах и может привести к росту уровня голода во всем мире».