Строгие экологические нормы, сокращение экспортных возможностей, африканская чума свиней (АЧС), а также общественная критика приведут к сокращению производства свинины в Европейском Союзе.
Об этом говорится в Прогнозе развития сельского хозяйства ЕС на 2023-35 гг.
Прогнозируется, что производство свинины в ЕС снизится на 0,9% в год до 2035 года (или почти на 2 млн т по сравнению с 2021-2023 годами).
В то же время ожидается, что потребление на душу населения в ЕС будет снижаться на 0,7% в год, упав до 29,7 кг к 2035 году (снижение на -7% по сравнению с и так низкими уровнями, зафиксированными в 2021-2023 годах).
«Производственные мощности в Китае, Филиппинах и Вьетнаме восстановятся раньше, чем ожидалось, что приведет к снижению спроса на импорт, несмотря на ожидаемое продолжение вспышек АЧС. Напротив, может вырасти спрос на импортную свинину в США, Австралии, странах Африки к югу от Сахары, некоторых других регионах Азии и соседних европейских странах», — прогнозируют специалисты.
В ближайшее десятилетие Великобритания может стать крупнейшим экспортным направлением для свинины из ЕС.
Совокупный эффект этих событий означает, что экспорт снизится в ближайшие годы, а затем стабилизируется на несколько более низком уровне до 2035 года (-620 тыс. т в период с 2021-2023 по 2035 год).