Транзит украинского зерна по Европе может осуществляться по депозитной системе

27 января 2023, 11:15 1563

Транзит украинского зерна через Польшу можно обеспечить депозитной системой. Депозиты будут возвращать, когда зерно будет экспортировано из Евросоюза.

Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик, пишет Farmer.pl.

Через год после вторжения россии в Украину транзит зерна имеет решающее значение. Самое важное — обеспечить надлежащий процесс.

«Необходимо обеспечить организованный безопасный транзит, чтобы украинское зерно не мешало европейскому рынку», — отметил министр сельского хозяйства. По его мнению, для этого можно ввести депозиты, возвращаемые при экспорте зерна из Евросоюза.

Он также добавил, что Евросоюз не помогает Польше «решить этот вопрос». Реальным подспорьем было бы предоставление перегрузочной техники, контейнеров, вагонов и поездов.

«Дело в том, что зерно должно перегружаться на нашей границе, где заканчиваются широкие железнодорожные колеи, а оттуда идти напрямую в Испанию или порты, откуда оно будет направляться в страны, например Африки, ожидающие этого импорта. Пока такой возможности нет, и действия союза ограничиваются декларациями. Я повторю наши требования по этому вопросу на встрече министров ЕС в конце января», — пояснил Генрик Ковальчик.