Мнение: Субсидии ЕС создают британским фермерам больше проблем, чем возможностей

31 января 2017, 16:40 2143

Большая часть британских фермеров голосовала за выход Великобритании из состава ЕС из-за значительной забюрократизированности процесса получения дотаций, роста арендной платы, а также усиления влияния экологических организаций.

Такое мнение в рамках встречи британских производителей со СМИ в Киеве 27 января высказал председатель Наблюдательного совета по вопросам растениеводства Национального Союза Фермеров северо-западного региона Англии Оливер Харрисон, информирует пресс-служба компании Syngenta, которая также выступила соорганизатором поездки украинских аграриев на ежегодную сельхозвыставку Lamma.

В то же время, Харрисон отметил, что британские фермеры понимают и трудности, с которыми столкнутся при выходе их страны из европейского сообщества.

«Первая проблема, которая может возникнуть при выходе Британии из ЕС, это то, что доля АПК составляет всего лишь 2% ВВП страны, то есть агропроизводители не будут иметь возможности влиять на принятие каких-либо важных решений на законодательном уровне. Кроме того, могут возникнуть проблемы и в торговле товарами между странами», — сообщил он.

Харрисон отметил, что субсидии от европейского сообщества создают больше проблем для британских агропроизводителей, чем дают возможностей, ведь это приводит к росту цены аренды на землю, что негативно влияет на конечную себестоимость выращенной продукции. По его мнению, Европейский союз сейчас переживает изменения и уже вскоре не сможет работать как сообщество.

«N. B.!» Украинские фермеры ознакомились с современными агротрендами

Также он отметил, что британских фермеров поразило качество черноземов в Украине. «В Британии 30-35 см чернозема, а у вас мы видели 1 метр плодородного слоя почвы. Я был удивлен как украинские агропроизводители показывают такие высокие результаты, имея много проблем и преград. Возможно, валюта в вашей стране и не самая стабильная, но земля здесь действительно лучшая. В Великобритании мы делаем все возможное, чтобы увеличить плодородие земли, но на это нужно очень много лет», — рассказывает Оливер Харрисон.

Среди препятствий, которые мешают украинским агропроизводителям достичь лучших результатов, британские фермеры отметили большое количество наемных работников, которые не являются продуктивными.

«Это необычно для британских реалий, поскольку аренда земли стоит значительно больше, так же как и оплата труда, — отметил агроном-консультант по вопросам агробизнеса Стивен Востон. — В Украине рабочая сила дешевая, поэтому есть возможность нанимать больше работников, но возникает вопрос являются ли они эффективными в хозяйстве. Мы также увидели, что аграрные производители используют продуктивные методы производства, которые почти не отличаются от британских».

В целом британские агропроизводители считают основными составляющими успеха агропроизводства хорошие технологии и менеджмент и видят огромный потенциал в украинском агробизнесе.


Наталия Бортник, AgroPortal.ua