Индия, которая является вторым в мире производителем сахара и была нетто-экспортером на протяжении последних 6 лет, намерена запретить экспорт этой продукции и, возможно, начнет импортировать ее в текущем сезоне, который начался в октябре.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на информацию игроков сахарного рынка Индии.
Уменьшение производства вызвано чрезвычайно сухими условиями, вызванными Эль-Ниньо в западном штате Махараштра и его соседнем на юге Карнатаке, на который вместе со штатом Уттар-Прадеш на севере приходится более 80% производства сахара в Индии.
Отмечается, что Индия в сезоне-2022/23 выработала 33,1 млн т сахара. За последние пять лет она экспортировала в среднем 6,8 млн т сахара, занимая около 12% мирового рынка.
В то же время Индийская ассоциация сахарных заводов заявила, что производство сахара в сезоне-2023/24 может упасть до 31,7 млн т. Трейдеры считают, что показатель не превысит 30 млн т, а некоторые эксперты говорят о 29,05 млн т.
Согласно прогнозам трейдеров, в этом году потребление сахара в Индии достигнет рекордных 29,2 млн т, а в следующем — примерно 30 млн т.
В то же время в сезоне-2024/25 производство сахара в Индии может снизиться до 25-26 млн т, поскольку в основных регионах-производителях тростника аграрии планируют значительное сокращение посевов из-за нехватки воды.
Кроме того, переработчики жалуются на снижение сахаристости сырья, к чему приводит жара.