Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что мировое производство пшеницы в 2025 году составит 796 млн т. Это на 1% больше прошлогоднего показателя.
Как говорится в сообщении ФАО, ожидается рост производства в Европейском Союзе, в частности во Франции и Германии, где ожидается увеличение посевов мягкой пшеницы. Однако такие проблемы, как засушливые условия в Восточной Европе и чрезмерные осадки в западных регионах, могут повлиять на урожайность.
В то же время в США ожидается увеличение посевных площадей под пшеницей, хотя урожайность может несколько снизиться из-за засухи на посевах озимых культур.
Производство риса, по прогнозам, достигнет рекордного уровня в 543 млн т (в пересчете на шлифованный эквивалент) в 2024/25 году благодаря позитивным перспективам урожая в Индии и благоприятным условиям выращивания в Камбодже и Мьянме.
Кроме того, ФАО повысила оценку мирового производства зерновых в 2024 году до 2842 млн т, что немного больше, чем в 2023 году.
Мировое потребление зерновых в 2024/25 маркетинговом году прогнозируется на уровне 2867 млн т, что на 1% больше, чем в предыдущем году, благодаря потреблению риса. Потребление пшеницы останется стабильным, сокращение в продовольственном секторе уравновесит рост промышленного использования, особенно в Китае.
ФАО прогнозирует снижение мировых запасов зерновых на 1,9%, при этом конечные запасы на 2025 год прогнозируются на уровне 869,3 млн т. Ожидается, что рост запасов в рф и Украине будет компенсирован сокращением запасов в других странах. Ожидается, что соотношение мировых запасов к потреблению снизится до 29,9%, что по-прежнему указывает на комфортный уровень предложения. Кроме того, ФАО пересмотрела свой прогноз мировой торговли зерновыми до 484,2 млн т, что на 5,6% меньше, чем в предыдущем сезоне, из-за изменения динамики экспорта.