Такими прогнозами поделился агроном-консультант Владимир Билко, передает AgroDay.
Сейчас стоимость сертификации однолетних культур для хозяйств площадью до 20 га составляет 9-10 тыс. грн. Сертификация многолетних насаждений обойдется в 12-13 тыс. грн, простой переработки — 20 тыс. грн, а производства многокомпонентных продуктов — все 25 тыс. грн.
Сертификация предоставляется на 1 год, и подход к этому процессу всегда индивидуальный, говорит специалист.
Идеология органического бизнеса заключается в том, что им нужно заниматься честно.
«Если посторонние органы или неравнодушные потребители найдут в продукции остатки пестицидов, вас могут лишить права сертифицироваться на 1-2-5 лет, а то и вообще», — объясняет Билко.
При переходе от традиционного производства к органическому надо быть готовым к снижению урожая. Пока фермер научится выращивать органическое, пройдет 2-3 сезона, делится опытом агроном.
Еще один вопрос — куда сбывать такую продукцию. Здесь есть несколько решений: сдать по обычной цене, перепродать сертифицированному трейдеру, продать в магазине или интернете, продать на выставках или ярмарках. Или же самостоятельно наладить экспорт, если производство масштабное.