Курс 40 грн/$ — супероптимистический уровень

29 июля 2022, 18:00 1437

Источник фото: epravda.com.ua

Нынешнее падение курса гривни на 30% можно считать оптимистическим показателем. В долгосрочной перспективе национальная валюта продолжит девальвировать.

Такое мнение высказал заместитель директора по торговле ценными бумагами Dragon Capital Сергей Фурса, пишет «Минфин».

«Курс 40 грн/$ — это девальвация всего на 30%. Учитывая, что уже полгода идет война, приведшая к значительным потерям экономики, я думаю, что это очень оптимистичные цифры», — отметил Фурса.

По мнению эксперта, даже если бы не началось полномасштабное вторжение российской армии в Украину, гривня все равно девальвировала бы, ведь доллар усиливается по отношению ко всем валютам мира, в частности, к евро, иене, валютам развивающихся стран. Причина в первую очередь в повышении ставок центробанками и угрозе рецессии.

«Внешние и внутренние факторы, связанные с войной, могли бы усиливать друг друга, но этого не происходит, и курс 40 грн/$ — это супероптимистический уровень», — считает Фурса.

По словам эксперта, сейчас никто не может назвать цифру, каким будет курс, но у всех есть понимание, что давление на гривню будет сохраняться.

«Задача Нацбанка — сделать так, чтобы скорость ослабления гривни была минимальной. Нацбанк не сможет остановить девальвацию гривни в долгосрочной перспективе. Сейчас НБУ должен работать с ожиданиями, чтобы никто не думал, что, раз переставив курс, регулятор будет делать это каждый месяц», — объясняет эксперт.

Он подчеркивает, что война, которая по разным оценкам будет продолжаться до зимы или весны, тоже будет продолжать давить на гривню.

«Нацбанк будет печатать средства, потому что наши западные партнеры не будут полностью финансировать дефицит бюджета. Кроме того, следует учитывать психологию валютных потребителей: если есть гривня, ее следует конвертировать в доллар. Так поступают и граждане, и бизнес. Пока будет сохраняться неопределенность, люди будут так делать», — объясняет он.

В то же время, по мнению эксперта, украинская экономика гибкая и может приспособиться к переменам. Он подчеркивает, что даже трехкратное падение гривни во время прошлой девальвации не сломило экономику.