Национальный банк фиксирует улучшение ситуации на валютном рынке, в частности сокращение спреда, и готовится вскоре рассмотреть некоторые послабления по поводу валютообменных операций.

Об этом рассказал глава Национального банка Кирилл Шевченко, пишет ЭП.

«Мы в ежедневном режиме получаем показатели с рынка и понимаем, что сегодня разница между официальным курсом и курсом на черном рынке не такая, какая была в начале войны. Она начала очень существенно сужаться», — рассказал Кирилл Шевченко.

Так, если в начале войны в обменниках наблюдался курс на уровне около 40 грн за доллар, то средний курс по наличному рынку колеблется на уровне 31,63-32,05 грн.

«Это не очень широкий спред, и это нас радует», — добавил Кирилл Шевченко.

В результате регулятор вскоре планирует рассмотреть некоторые послабления относительно валютообменных операций. Хотя, отметил глава НБУ, частично ослабление уже есть — расширение перечня трансграничных переводов для волонтеров, сокращение сроков расчетов по экспортно-импортным операциям.

Однако Кирилл Шевченко заверил, что на этом НБУ не остановится: «Мы хотим смягчать наши ограничения, учитывая стабильную работу банковской системы».

Как отметил глава регулятора, ввести ограничения достаточно легко, но отменять их нужно постепенно. В условиях военного положения возможно именно поэтапно ослаблять ограничения.

«Для нас главное, что банковская система ликвидная, что она работает. Теперь нужно постепенно возвращать весь объем присущих ей функций», — резюмировал он.

Нацбанк запретил вывозить за границу более 10 тыс. евро без документов Нацбанк запретил вывозить за границу более 10 тыс. евро без документов

Национальный банк вернул требование о предоставлении гражданами подтвердительных документов банков при перемещении валютных ценностей за пределы Украины в сумме, превышающей 10 тыс. евро (в эквиваленте), в частности, документы о снятии наличных с собственных счетов или о приобретении банковских металлов.