С начала года курс доллара вырос на 3,8%. Такой рост не повлияет на посевную кампанию, однако значительно большее влияние на нее будут иметь подорожание удобрений и горючего.

Об этом AgroPortal.ua сообщил кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

«Из-за дорогостоящего газа цены на минеральные удобрения уже выросли на 35%. Есть угроза, что аграрии смогут приобрести только треть удобрений от необходимого количества, что приведет к снижению урожайности», — говорит он.

Также идет рост цен на нефть. А это, в свою очередь, приводит к росту цен на горючее. По подсчетам эксперта, с начала 2022 г. цены уже выросли на 5%. И это также отразится на ценах на продукты питания нового урожая.

«Если девальвация гривни будет продолжаться, то соответственно будут расти цены на удобрения и горючее, что создаст аграриям дополнительные трудности», — объясняет Александр Хмелевский.

К причинам девальвации он относит опасность войны с Россией, энергетический кризис и рост политического противоборства в обществе. А поскольку решения этих проблем в ближайшее время не ожидается, то, вероятно, девальвация будет продолжаться.

«Ключевой уровень сопротивления сейчас находится на 28,6 грн за доллар. Если он будет пройден, то девальвация может составить 30 грн и больше», — заключает эксперт.


Виктория Евтушенко, AgroPortal.ua