Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» призывает налоговиков возобновить администрирование НДС и его возмещение при экспорте.

С началом полномасштабной войны система электронного администрирования налога на добавленную стоимость (СЭА НДС) прекратила свою работу, и пока ГНС не обещает возобновление ее работы, поясняется в сообщении УКАБ.

«В результате нет возможности зарегистрировать налоговые накладные и подтвердить формирование налогового кредита по НДС от поставщиков ресурсов. Фактически сумма НДС авансом уплачивается самим предприятием на каждом этапе», — уточнили эксперты.

Другая очень серьезная проблема — отсутствие возмещения НДС, в частности при экспорте товаров.

«Последствием этого является отсутствие значительной части оборотных средств, на которые могли рассчитывать предприниматели, а также занижение цены на экспортируемую агропродукцию на сумму невозмещения. Это точно не стимулирует возобновление экспорта, являющегося одним из основных приоритетов функционирования экономики. При этом возмещение НДС не проведено даже за период до начала полномасштабной войны россии против Украины. Только за январь 2022 г. не возмещено около 17 млрд грн», — отмечают в УКАБ.

В то же время уплата НДС при импорте товаров, по данным специалистов, производится в полной мере, за исключением гуманитарных грузов и некоторых других товаров. В результате некоторые компании уже начали использовать схему косвенного экспорта, или «схлопывания» НДС, когда импортер проводит параллельно нетипичные для него операции по экспорту, чтобы уменьшить платежи НДС по импорту.

«УКАБ призывает Кабинет Министров Украины, Минфин, ГНС и Верховную Раду Украины приложить максимум усилий для восстановления надлежащего администрирования НДС и проведения возмещения НДС при экспорте, в частности, сельскохозяйственной продукции», — подытожили в ассоциации.

Производитель: НДС на фрукты должен быть нулевым Производитель: НДС на фрукты должен быть нулевым

Налог на добавленную стоимость, взимаемый при реализации свежих фруктов, должен быть нулевым.