Всеукраинский аграрный форум (ВАФ) получил статус партнера организации Copa-Cogeca согласно решению президиума на внеочередном заседании ассоциации, состоявшемся сегодня, 9 марта 2022 г.

Из-за войны россии в Украине все мировое сообщество обеспокоено тем, что уже в ближайшее время может произойти глобальный продовольственный кризис. Чтобы смягчить последствия, европейское сообщество фермеров приняло решение интегрировать Украину в ассоциацию и поддерживать ее.

Директор ВАФ Мария Дидух приняла участие в заседании, поблагодарив за поддержку европейское сообщество, и призвала к поддержке в проведении посевной кампании.

От имени фермеров ВАФ просит европейское фермерское сообщество помочь украинским фермерам провести посевную кампанию и обеспечить дизельное топливо.

Эксперты отмечают, что более 400 млн человек в мире зависят от поставок зерна из Украины. В настоящее время экспорт зерна из Украины приостановлен, что в свою очередь чревато дефицитом продовольствия в мире. Если война будет продолжаться,

Украина не сможет поставлять миру оставшиеся 6 млн тонн пшеницы и 15 млн тонн кукурузы. Украина не сможет совершать экспортные операции в ближайшие 2-3 года. Из-за прогнозируемого значительного снижения урожайности экспорт из Украины и россии в следующем маркетинговом году будет маловероятным. Однако если война закончится в ближайшие несколько недель, некоторые экспорты все же будут возможны. В худшем случае мировые рынки потеряют около 60 млн тонн пшеницы, 38 млн тонн кукурузы и 10,5 млн тонн ячменя, а это значит, что мировой экспорт зерна резко упадет. 

Аграрное сообщество призывает Copa Cogeca поддержать Украину Аграрное сообщество призывает Copa Cogeca поддержать Украину

Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» (ВАФ) обратился к генеральному секретарю фермерского объединения Copa Cogeca относительно включения в европейское аграрное сообщество и поддержки вступления в ЕС.

Если в этом году украинские аграрии смогут посеять, это будет максимум 30% от запланированных площадей. Самый оптимистичный вариант — 50%, и эти территории будут сосредоточены преимущественно в Западной Украине.

Запрос от ВАФ на членство в европейском фермерском сообществе датирован еще 2017 годом. «К сожалению, мы смогли приобщиться к сообществу в свете продолжающейся в Украине войны, и, безусловно, мы единственная страна, которая платит за это столь высокую цену — кровь и жизнь наших людей. Сегодня россия — не просто враг Украины, а враг и угроза всему цивилизованному миру. Это должно понимать международное сообщество. Поэтому без преувеличения Украина сегодня защищает всю Европу», — отметила директор ВАФ.


Наталья Помянская, AgroPortal.ua