В YEDNIST' FOOD рассказали, почему выбрали для переработки кукурузу и горох

18 апреля 2025, 12:00 488

В Миргородском районе Полтавской области начал работу новый завод по переработке зерновых и бобовых культур в крупы и муку YEDNIST' FOOD. Это очередной успешно реализованный проект группы компаний YEDNIST' GROUP.

Об этом AgroPortal.ua рассказал коммерческий директор направления переработки зерновых и бобовых культур YEDNIST' GROUP Артем Бутович на выставке-конференции Food&NonFoodMaster-2025. 

В конце марта завод YEDNIST' FOOD начал работать в режиме пуско-наладочных работ, постепенно увеличивая мощность до запланированной. Сейчас завод производит кукурузную крупу мелкого и крупного помола, кукурузную муку и желтый колотый шлифованный горох. В перспективе планирует расширить ассортимент продукции.  

«Для переработки мы выбрали именно кукурузу и горох, потому что эти крупы пользуются спросом, и ими не так перенасыщен рынок, как, например, пшеничной или ячневой крупами или гречневой или овсяной», — пояснил Артем Бутович.  

Сырье завод берет у местных фермеров, которые выращивают его специально для YEDNIST' FOOD. Объем переработки сырья составляет до 120 т/сутки, выход готовой продукции: колотого гороха — до 96 т, кукурузной крупы — до 66 т, кукурузной муки — до 18 т.   

Кроме того, завод производит несколько видов побочных продуктов переработки, в частности кукурузный зародыш, отруби, а также гороховую сечку, мучку и лузгу. Эти продукты можно использовать как в пищевой промышленности, так и в кормопроизводстве.  

Завод по переработке зерна появился благодаря участию в Программе USAID АГРО, выполняемой компанией Chemonics International, еще до изменений, которые претерпело агентство. Компания успела освоить грант в 2024 году.


Виктория Полевик, AgroPortal.ua