Горох является значимой сельскохозяйственной культурой, прежде всего, благодаря своим питательным свойствам. Полезный и вкусный продукт, богатый белками, витаминами и минералами. Это делает его весомым компонентом в питании людей и кормлении животных, поддержании их здорового состояния.
Об этом AgroPortal.ua рассказал заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики» по научной работе, член-корреспондент НААН Александр Нечипоренко.
По его словам, по мнению ученых института, культура может быть интересной для аграриев по целому ряду причин, а именно:
- Агротехнические преимущества. Горох обладает способностью фиксировать азот из воздуха, что улучшает плодородие почвы и уменьшает потребность в удобрениях для последующих культур. Является прекрасным предшественником, особенно для озимой пшеницы.
- Короткий вегетационный период. Горох имеет относительно небольшой период созревания, что позволяет получать урожай раньше и использовать поле для других, уже пожнивных сельхозкультур.
- Улучшение структуры почвы. Горох благодаря своей особой корневой системе улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшая ее эрозию и обогащая органическими остатками.
- Стабильная урожайность. Горох дает высокие урожаи после различных культур, но при благоприятных условиях может давать гораздо более высокий результат, что делает его экономически привлекательным.
- Разнообразие использования гороха. Культура используется в пищевой и медицинской промышленности, а также в отрасли животноводства, что дает возможность расширять рынки сбыта и повышать спрос.