Развитие животноводства возможно только с инновациями

27 июня 2024, 08:42 757

Дальнейшее развитие агросектора в целом и животноводческого направления в частности возможно только при использовании современных инноваций.

Об этом в интервью AgroPortal.ua рассказывает руководитель направления животноводства ГК «Агрейн» Александр Будник.

По его словам, справиться с такой задачей способны работники, которые будут обладать глубинными знаниями по своей специальности и одновременно иметь универсальные знания в смежных сферах. 

«Например, применение новейших IТ-решений позволит работнику рассчитать оптимальный рацион питания поголовья скота, выявить болезнь еще в зародыше и не допустить ее развития, предотвратить удушение поросят-сосунков и в целом улучшить работу на каждом звене производственного процесса», — говорит Александр Будник.

В то же время он добавляет, что, к сожалению, на многих агропредприятиях действует еще устаревшая система советских времен, при которой селянам нужно было дать как можно больше рабочих мест в сельском хозяйстве. А отдача работников и эффективность их работы были далеко не на первом месте.

Сегодня, чтобы предприятие развивалось, к работе следует привлекать людей, заинтересованных в общем конечном результате, отмечает Александр Будник. 

«Привлечение междисциплинарных работников позволяет компании оптимизировать численность персонала на фермах с небольшим количеством скота, аккумулировать средства и платить универсалам достойную заработную плату, предложить возможность карьерного роста, а в ответ требовать высоких результатов. То есть практика охвата одним работником нескольких должностей выгодна и ему, и предприятию. Поэтому я убежден, что в ближайшее время наш опыт переймет немало коллег», — резюмирует руководитель направления животноводства ГК «Агрейн».