Проект госбюджета-2017: Что получат аграрии

19 сентября 2016, 14:53 3464

В проекте Государственного бюджета Украины на 2017 год расходы для Министерства аграрной политики и продовольствия Украины предусмотрены в сумме 8,27 млрд грн в том числе по общему фонду — 5,38 млрд грн, по специальному — 2,89 млрд грн.

Об этом свидетельствует проект Госбюджета, обнародованный сегодня на сайте Парламента.

Согласно проекту, на управление в сфере АПК предусмотрено 122,3 млн грн, на исследования и научные разработки — 109,3 млн грн, на повышение квалификации специалистов АПК — 17,0 млн грн. Еще 75 млн грн выделяется на развитие хмелеводства, садоводства и виноградрства, 3,8 млн грн — на финансовый лизинг, 210 млн грн — на поддержку животноводства.

На расходы «Аграрного фонда», связанные с хранением, перевозкой, переработкой и экспортом объектов интервенционного фонда будет направлено 51,4 млн грн. 92,1 млн грн предусмотрено на организацию и регулирование деятельности «Аграрного фонда». А на формирование государственного интервенционного фонда — целых 773 млн грн.

С целью улучшения финансового состояния аграрных предприятий и наращивания темпов производства в 2017 г. сохранено функционирование механизма частичной компенсации процентной ставки по банковским кредитам, на что выделено 300 млн грн. В 2017 году также будет увеличена поддержка фермерских хозяйств согласно бюджетной программы по предоставлению кредитов в объеме 65 млн грн.

На финансовую поддержку фермерства, малого и среднего бизнеса предусмотрены расходы государственного бюджета в объеме 2,97 млрд грн.

На проведение земельной реформы планируются бюджетные ассигнования в сумме 104,8 млн грн. Отмечается, что средства будут направлены на осуществления мероприятий по проведению земельной реформы, в частности, на проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, ведение и функционирование Государственного земельного кадастра.

998 млн грн будет выделено на предоставление кредитов для проведения работ в сфере геодезии и картографической работы, демаркации и делимитации государственной границы.

Рыбное хозяйство получит в целом около 300 млн грн, лесное — свыше 200 млн грн. 1,17 млрд грн будет направлено на бюджетную программу управления в сфере безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Для обеспечения стабильной эпизоотической ситуации в стране на 2017 г. определены расходы в объеме 56,9 млн грн. Средства предполагается направить на противоэпизоотические мероприятия с целью своевременного проведения профилактических, предупреждающих мероприятий и ликвидации вспышек остроинфекционных болезней, в том числе общих для животных и человека.

С целью осуществления государственного ветеринарного контроля, а также надзора за охраной территории Украины от занесения с территории других стран заразных заболеваний предусматриваются расходы в сумме 449,4 млн грн. Еще 124,7 млн грн — на проведение лабораторных испытаний, измерений, исследований и экспертизы при осуществлении государственного контроля.