Фермеры Полтавщины переходят на овощи, ведь это ранние деньги

22 июня 2024, 16:00 1093

В последние два года на Полтавщине стали больше выращивать овощей — как в закрытом, так и открытом грунте, ведь это ранние деньги.

Об этом AgroPortal.ua рассказал глава Полтавской Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Олег Слизько.

«Уже в конце июля – начале августа можно получить живую копейку. Тогда как подсолнечник начинают молотить с сентября, и цена не радужная. А поскольку многие сеют в долг, поэтому чем раньше есть средства, тем лучше», — рассказывает Олег Слизько.

По его словам, много овощей выращивают в ФХ «Хан», ФХ «Господар», ФХ «Цветы от Ярослава». Тепличным хозяйством занимается ФХ «Ташань». Это те овощеводы, которые уже с историей, но есть и много новичков.

«Овощеводство развивалось бы лучше, если бы продукцию закупали местные школы и садики. Это было бы значительно дешевле, чем покупать на тендере у перекупщиков. К тому же местные производители более ответственны перед общиной. Однако тендер на, скажем, 100-200 т овощей один фермер вряд ли сможет обеспечить, а вот ассоциация могла бы сформировать объемы. Для этого нужна законодательная основа, чтобы объединения малых субъектов хозяйствования могли подаваться на крупные тендеры», — считает Олег Слизько. 


Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua