Эксперт: Производители удобрений переориентируются на внутренний рынок

14 декабря 2021, 14:42 389

Вопрос удобрений — болезненная тема для всей Европы. У Украины достаточно весомый мощный внутренний ресурс производства удобрений, но он зависит от цены на газ, и это будет достаточно сильно давить на отрасль.

Об этом на конференции «Ведение агробизнеса в Украине» (#DoAgro21) рассказал заместитель министра экономики, торговый представитель Украины, председатель Международного совета по зерну (IGC) Тарас Качка.

«В данном случае вопрос удобрений — это не сугубо украинская проблема, поэтому очевидно, что нужно к ней подходить взвешенно. Потенциал Украины по производству удобрений будет переориентироваться на внутренний рынок», — отметил Тарас Качка.

По его словам, с точки зрения безопасности все больше белорусских производителей удобрений подпадают под санкции США и ЕС. Если правительством Украины будут приниматься какие-либо решения, то будут приняты все меры, чтобы заместить эти объемы другими ресурсами.

«В правительстве и Минэкономики мы мониторим этот вопрос, достаточно внимательно к нему относимся и понимаем, что нельзя не учитывать экономику без вопроса безопасности», — подчеркнул Тарас Качка.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua