Исследование почв, пострадавших от военных действий, — вопрос государственного значения

01 февраля 2023, 12:00 1965

Отбор и анализ на спектр загрязняющих веществ является достаточно затратным. А дополнительные расходы для агрария — это лишнее. Поэтому исследование почв, подвергшихся воздействию военных действий, — вопрос государственного значения, который является достаточно масштабным.

Об этом AgroPortal.ua сообщил СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине Ярослав Бойко.

«Убытки, нанесенные нашему земельному банку, нужно соответствующим образом оценить с целью получения репараций после победы Украины», — считает эксперт.

Сейчас сотрудники AgriLab проводят просветительскую работу и уже написали для интернет-ресурсов несколько статей-рекомендаций, в которых говорится о последствиях военных действий, и что можно уже делать для снижения или обезвреживания этого негатива. За основу берут иностранный опыт и исследования украинских ученых в зоне АТО и территориях, где уже получены «свежие» цифры (например, в Харьковской и Сумской областях). 

Кроме того, AgriLab работает над созданием проекта Web-портала — инструмента визуализации и фиксации негативного влияния полномасштабного вторжения россии на почвенные ресурсы Украины сельскохозяйственного направления использования. Это позволит зафиксировать, оцифровать и установить уровень ущерба, нанесенного почвам, и оценить его влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, качество продукции растениеводства и соответственно экономику.

«Ищем себя в этой истории, ведь хотим быть полезными нашему государству и народу. Понимаем, что вызовы серьезные, поскольку загрязнение почв — это потенциально загрязнение воды и продукции, выращенной на участках, подвергшихся воздействию военных действий. Надеюсь, что наши инструменты и опыт могут стать полезными уже в ближайшее время», — резюмирует Ярослав Бойко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua