Нехватка финансов на удобрения снимает потребность в анализе почвы

29 января 2023, 08:00 2034

Кризисная ситуация заставила многих аграриев отойти от технологии, уменьшить использование удобрений или отказаться от них полностью, что будет иметь последствия влияния на урожайность.

Об этом AgroPortal.ua сообщил СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине Ярослав Бойко.

«Отказ от анализа почвы прежде всего обусловлен тем, что значительная часть аграриев минимизирует нормы внесения удобрений или же будет выращивать без них. То есть сам факт наличия протокола анализа почвы не влияет на урожайность культур. Однако этот документ является основой для разработки рекомендаций по системе удобрения. А вот это может повлиять на урожайность», — объясняет Ярослав Бойко. 

По его словам, сейчас ситуация с предоставлением услуг анализа почвы очень далека от того, что было два года назад. Эксперт предполагает, что к довоенным показателям рынок анализа почвы и аналогичных сервисов при оптимистичных прогнозах вернется в 2027-2028 годах. 

«Как только последствия начнут больно бить по урожайности и экономике, у сельхозпроизводителей возникнут вопросы — почему и что с этим делать? Здесь будет полезным анализ почвы и разработка рекомендаций по плану действий», — говорит Ярослав Бойко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua