Важность бора в минеральном питании растений неоспорима. Бор способствует росту и развитию меристематической ткани, нормальному прохождению процессов опыления и оплодотворения цветков, определяя количество плодов и семян.
Бор регулирует синтез и транспорт углеводов, повышая содержание крахмала в клубнях картофеля и сахара в корнях сахарной свеклы. Входя в состав клеточной стенки, бор способствует улучшению товарного вида продукции, его лучшей лежкости и транспортировке. При достаточном обеспечении бором растения лучше усваивают кальций, азот и фосфор, оптимизируются процессы синтеза аминокислот и белков. У бобовых культур бор необходим для нормального формирования и функционирования клубеньков симбиотических азотфиксирующих бактерий на корнях.
Полный текст доступен на украинском языке