Птица и рыба
Вы обычно вымываете курицу в раковине, прежде чем приготовить ее? Если это так, то пришла пора оставить эту привычку. Вы не только не избавляетесь таким образом от бактерий, но и сможете увеличить риск заражения ими. «Вымыв сырую курицу в раковине, вы распространите бактерии по всей кухне, включая чистые поверхности, через брызги и капли», — говорит Эрик Сиден, директор служб питания и поставщик еды для больниц Глен Коув, Плейнвью и Сиосет, находящихся в Нью-Йорке. Единственный действительно эффективный способ избавиться от бактерий — это правильно готовить продукты.
Красное мясо
При мытье красного мяса вы добавляете ему лишнюю влагу. «Дополнительная влажность во время приготовления создает пар, влияет на вкус», — предостерегает Сиден. Итак, если вы хотите почувствовать настоящий вкус мяса, то забудьте о привычке мыть этот продукт.
Продукты и салаты
Если на упаковке есть пометка о том, что продукт предварительно промывался, то нет необходимости мыть его снова. Сохраните свою воду и свое время! Кроме того, чем больше времени продукт находится вместе с продуктами питания во время приготовления, тем выше будет риск перекрестного заражения.
Грибы
Как и мясо, грибы могут быть изменены с точки зрения вкуса и консистенции, если они слишком долго контактируют с водой. Это не делает их опасными, если только поверхность, на которой они чистятся, не загрязнена, но, по словам эксперта, «большинство поваров скажут вам, чтобы вы никогда не смачивали либо не мыли грибы, для того чтобы их очистить, поскольку они поглощают воду как губка».
Яйца
Хотя это не очень распространенное явление, однако некоторые люди моют яйца перед использованием. В конце концов, они выходят из кур, падают неизвестно на какой пол или поверхность. Но вы не должны беспокоиться, ведь часто яйца обрабатывают перед продажей. А вот чтобы не подхватить болезни, обязательно нужно готовить яйца до тех пор, пока желтки не будут жесткими, чтобы предотвратить пищевое отравление.
Паста
Многие люди промывают макароны после приготовления, что является большой ошибкой. Промывание макаронных изделий служит лишь для того, чтобы промыть крахмал, что заставляет соусы труднее сочетаться с ними. Однако зерна, такие как рис или киноа, всегда должны быть промыты водой перед приготовлением, чтобы получить правильный вкус и консистенцию блюда.
AgroPortal.ua по материалам Вeregovonews.in.ua