Аграрий, как сапер, ошибается раз: несмотря на войну, фермеры не планируют переходить на генерики

04 декабря 2022, 06:49 1236

Работа с проверенными дистрибьюторами позволяет избежать проблемы потери урожая из-за использования подделок средств защиты растений.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua отметил главный агроном ЧСП «Гранит» (Житомирская область, 5000 га) Леонид Маринач.

«Мы покупаем препараты у двух проверенных дистрибьюторов, — говорит он. — Поэтому, если на рынке и есть проблема подделок, я ее не наблюдал».

То же подтверждает и первый заместитель директора ООО «Агротехсервис» (Полтавская область, 5000 га) Юрий Колотий.

«Когда мы закупаем партию, то приглашаем менеджеров компании-производителя (например, «Сингенты»), показываем им канистры или предоставляем фото, чтобы они подтвердили, что это 100% оригинальные продукты», — рассказывает он.

ЧСП «Гранит» в своей технологии использует 85-90% оригинальных средств защиты растений, остальные — генерики. Леонид Маринач обращает внимание, что именно оригинаторы качественно действуют в полях: «Оригинальные средства защиты, кроме действующих веществ, имеют разнообразные наполнители, адъюванты. А генерики — только одно действующее вещество».

Особенно надежно работают оригинальные фунгициды, добавляет главный агроном ООО «Агропромтехника» (Хмельницкая область, 12 тыс. га) Олег Стаднийчук. В частности, он отмечает лучшее усвоение препаратов по сравнению с генериками.

Олег Стаднийчук добавляет, что до войны 50% вносимых на поля препаратов были оригинальными. В этом году из-за войны ситуация сложнее. По его оценкам, компания в целом обеспечена СЗР на 60-70%.

«На рынке нет некоторых нужных мне препаратов. Определенным топовым СЗР также придется искать замену», — говорит главный агроном «Агропромтехника».

Однако от оригинальных препаратов аграрии отказываться не собираются, ведь это чрезвычайно важно для получения высокой урожайности культур, а иногда и урожая в целом.

«Когда ты покупаешь качественные дорогие семена, необходимое количество удобрений и ждешь хорошего урожая, то экономить на СЗР уже не будешь. На чем сэкономишь, какое звено будет в технологии самое ненадежное — то и подведет», — считает Юрий Колотий.

Он добавляет, что предприятие использует оригинальные препараты, поскольку ощущает качество их действия на своих полях.

«Я использую только оригинальные препараты. Но видел последействие китайских гербицидов у наших соседей, которые пользовались оригинальными препаратами, а затем переходили на генерики, — рассказывает аграрий. — В первый год можно получить хорошую кукурузу, на другой год посеять подсолнечник или пшеницу — и весь урожай «выпадет». Аграрий — как сапер: раз в год ошибется — и нет урожая».

Первый заместитель директора «Агротехсервис» рассказывает, что до войны все средства защиты растений закупали до Нового года. «Сейчас мы закупки не производим, поскольку война, и непонятно, что будет дальше. Предварительно закупили семена подсолнечника. Позже закупим кукурузу, дефицита посевного материала точно не будет. По СЗР предварительно рассмотрели вопрос о необходимости определенных позиций и обсудили с партнерами будущие закупки. Некоторые позиции законтрактовали».

В целом аграрий не наблюдает дефицита СЗР в своем регионе, есть лишь некоторые ограничения по конкретным позициям. Но при необходимости можно заменить один препарат другим, который будет в наличии, подытожил он.