Об этом заявил директор ИАЦ «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов в рамках V Международной конференции Black Sea Oil Trade.
Докладчик проанализировал сегодняшнее положение дел в масложировом секторе Украины и подчеркнул, что, несмотря на нынешние вполне благополучные показатели (первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, рентабельность подсолнечника на уровне выше 60% и проч.), перед отраслью стоит ряд проблем, способных весьма существенно изменить картину в самое ближайшее время.
Феофилов привел в пример рынок сахара, на котором позиции Украины еще недавно были практически непоколебимы. В 1990 г. страна занимала первое место в мире по производству сахара и входила в пятерку крупнейших его экспортеров. Однако конкуренция с более дешевым тростниковым сахаром, отсутствие государственной поддержки отрасли и проч. привели практически к полной утрате этих позиций.
По мнению аналитика, при анализе перспектив украинского подсолнечного масла на глобальных рынках необходимо учесть все случившееся с украинским сахаром.
Во-первых, на процесс ценообразования весьма существенно влияет производство наиболее дешевого масла, пальмового (его производство к 2025 году увеличится на 20-25 млн тонн), к уровню которого стремятся и цены на другие масла. Во-вторых, Россия в последние годы наращивает производство и экспорт подсолнечного масла и успешно конкурирует с Украиной. Так, в Новороссийске начато строительство терминала по перевалке растительных масел мощностью 1,5 млн тонн в год (плюс действующая перевалка в Тамани мощностью 1,2 млн тонн в год). Важно также, что с 2015 года наблюдается тенденция к росту объемов экспорта подсолнечного масла РФ, которые составят в 2017/18 гг. более 2 млн тонн. Растет экспорт российского масла в Китай и Индию.
При таких условиях нынешняя стратегия работы масложировой отрасли, ориентированная на наращивание объемов производства, переработки и экспорта, а также монополизация каналов купли-продажи, себя не оправдывает, подчеркнул Феофилов. История с сахаром может повториться, заметил аналитик. Для противодействия вышеизложенным негативным тенденциям, по мнению Феофилова, до 2025 года Украине необходимо создать и продвинуть на глобальном рынке национальный бренд подсолнечного масла как пищевого продукта премиум-класса.