На линии фронта: какие факторы повлияют на качество и количество урожая

25 марта 2022, 07:10 572

Посевная-2022, помимо сложных условий и нехватки необходимых ресурсов для проведения весенне-полевых работ, имеет еще один определяющий фактор — линию фронта. Вместе эти составляющие повлияют как на количество, так и качество будущего урожая.

«Частичное уничтожение инфраструктуры, значительное усложнение логистики по территории Украины, блокирование доступа к складам с имеющимися запасами посевных ресурсов на оккупированных территориях и территориях, где ведутся активные боевые действия, является весомым фактором в уровне обеспеченности материалами для посевной кампании. Поэтому сейчас приоритетным вопросом должно быть обеспечение ресурсами аграриев, чтобы провести качественно посевную кампанию», — отметил в комментарии AgroPortal.ua экс-главный фитосанитарный инспектор Украины Владислав Седик.

По его словам, около 90% СЗР импортируется в Украину и 10% занимает украинское производство. Пиковый период импорта СЗР — с ноября по март, поэтому военные действия и блокировка портовой инфраструктуры в этот промежуток времени заставляют импортеров переориентироваться на западные границы страны. Это в свою очередь значительно откладывает и усложняет поставки СЗР на рынок Украины. При этом Владислав Седик уверяет, что не стоит паниковать, уровень обеспечения СЗР находится на достаточно высоком уровне. Импортеры уже переориентировались на западные границы и возобновили поставки.

В тоже время, эксперты говорят, что отсутствие подкормки озимых культур может привести к потерям урожая на 15%, и это только первый фактор влияния. Точно спрогнозировать, насколько может упасть урожайность из-за того, что у аграриев нет полного объема удобрений и СЗР, довольно сложно, ведь сезонные работы только начинаются, и отдельные компании-поставщики говорят еще о возможности поставок продукции. Поэтому сколько зерна соберет Украина в этом году, будет зависеть от имеющихся ресурсов и погодных условий.

Пшеница: уменьшение урожайности на 30% и изменение структуры зерна

«Если возьмем пшеницу, то есть два показателя — количественный и качественный. Что касается урожайности, то дефицит необходимых обработок СЗР приведет к потерям на уровне 20-30%, но есть еще качественная часть. Для меня критически выглядит вопрос отсутствия инсектицидов в Украине. Если будет большое засилье вредителей на полях по пшенице, и нечем будет обрабатывать, хотя я надеюсь, что мы сможем импортировать и обеспечить проведение надлежащих обработок, тогда могут быть проблемы с качеством зерна. Поэтому это действительно критично», — рассказал СЕО «Лимагрейн Украина» Виктор Карбивский во время онлайн-встречи Trend&Hedge Club.

По его словам, вместе с потерей урожайности возможно и изменение структуры продовольственного и фуражного зерна.

По мнению СЕО «Адама Украина» Дмитрия Кашпора, отсутствие питания не будет определяющим фактором урожайности.

«Аграрии отмечают, что на территории ведения боевых действий пшеницу вообще не будут обрабатывать СЗР. В таких условиях можно получить 1,5-2 т/га. Это нельзя сравнить с условиями Центральной или Западной Украины, поэтому линия фронта является реальным определяющим фактором», — считает Дмитрий Кашпор.

Кукуруза — наиболее защищенная культура

По словам Виктора Карбовского, одной из наиболее защищенных культур будет кукуруза при условии, что ее хоть раз удастся обработать гербицидом.

«Если даже один раз почвенный гербицид или комплекс будет внесен, дальше она будет расти, правда, не даст 10 т/га урожайности, а вот на 6-8 т/га можно рассчитывать», — отмечает Виктор Карбивский.

Он добавляет, что более сложной культурой будет рапс, по которому следует вносить 2-3 раза инсектицид и 2-3 раза фунгицид. А чтобы получить урожайность пшеницы 6-7 т/га, нужно много раз обрабатывать посевы.

Украинский аграрий более придирчиво будет оценивать экономику

Владислав Седик объясняет, что из-за экологической политики КНР, удорожания энергоносителей, компонентов необходимых для производства СЗР и роста цен на фрахт, стоимость СЗР увеличилась еще до войны в среднем на 20%. Поэтому украинский аграрий в этом сезоне более тщательно будет оценивать экономический порог вредоносности, чтобы потери от вредных организмов не превышали стоимость защитных мер.

«Я верю, что мы победим и снова станем одним из крупнейших экспортеров зерна в мире. Поэтому нам следует помнить, что основные рынки сбыта украинского зерна находятся в Африке и Азии, а страны этих регионов требуют, чтобы к ним экспортировалось зерно свободное от сорняков, болезней и фузариоза, поэтому даже в такое тяжелое время нужно производить качественный экспортоориентированный продукт», — убежден Владислав Седик.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua