АЧС — не приговор: 12 практических советов украинским аграриям

09 февраля 2016, 16:14 3366

Информационное пространство Украины час от часу будоражит тема африканской чумы свиней (АЧС). Пояснения о том, что такое АЧС и как предотвратить заражение вирусом поголовья, время от времени также мелькают в СМИ. Тем не менее, эксперты утверждают, что информированность еще недостаточная.

Каждый, кто хоть как-то соприкасается со свиноводством, должен понять: африканская чума свиней — это не просто угроза для отдельно взятой фермы, говорят эксперты.

«АЧС — это заболевание, которое несет за собой социально-экономические последствия. Это касается всех производителей: как мелких, так и крупных. Среди таких последствий можно назвать не только потерю запасов в пострадавших хозяйствах, но и потерю экспорта из-за торговых эмбарго, когда болезнь предана огласке. В глобальном масштабе АЧС представляет угрозу для продовольственной безопасности», — уверенна доктор наук Пирбрайтского института здоровья животных при Дженнеровском институте (Оксфорд) Линда Диксон.

В это же время поддаться опасности заражения поголовью очень легко. Источниками может стать едва ли не все, что угодно: от кормов, до пролетающей над фермой птицы.

«Особенностью АЧС является стремительное распространение вируса по обширной географической территории, что вызывает беспокойство и косвенно свидетельствует про отсутствие информированности об опасности (распознание, профилактика, отчетность). Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней. Возбудитель болезни переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны», — поясняет заведующий кафедрой эпизоотологии и организации ветеринарного дела Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессор Виталий Недосеков.

Часто говорят о недостаточной работе государства в этом направлении. Тут вспоминают и плохую информированность, и недостаток квалифицированных кадров, которых должны готовить в вузах и техникумах, и непроработанный механизм утилизации туш и возмещения убытков селянам. Но пока спасение утопающих, остается делом рук самих утопающих.

Максимально обезопасить свое хозяйство означает не только предотвратить собственные убытки, но и способствовать положительному имиджу АПК страны на мировом рынке. 

AgroPortal.ua при помощи экспертов подготовил для аграриев 12 советов, как не навлечь на себя беду под названием АЧС.

Виталий Недосеков, зав. кафедрой эпизоотологии и организации ветеринарного дела НУБиП Украины 

Источник фото: личный архив Виталия Недосекова
Источник фото: личный архив Виталия Недосекова

Совет № 1. Не допускайте присутствие посторонних лиц в своем хозяйстве. Переведите работу в «закрытый» режим, без содержания на выгульных открытых площадках и исключая контакт с другими животными. На товарных фермах должно быть обязательное наличие санпропускника и дезбарьера на въезде и выезде из хозяйства и в корпусах. Обязательна обработка как транспортных средств при въезде и выезде, так и подготовка одежды персонала (во всех хозяйствах должно быть обеспечение спецодеждой и спецобувью) с фиксированием в журналах регистрации.

На товарных фермах персоналу рекомендуется не содержать свиней для собственных нужд и провести денежную компенсацию (путем заключения договоров), а также не рекомендуется работать на ферме лицам, занимающимся охотой.

Рекомендуется в радиусе 5-10 км от крупного хозяйства разработать и имплементировать механизм приобретения свиней у частных производителей.

Совет № 2. Необходимо проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья, а обо всех случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней информировать специалистов государственной ветеринарной службы. Каждый случай гибели свиней с подозрением на АЧС подвергайте лабораторной идентификации вируса.

Предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного смотра, вакцинаций (против классической чумы свиней) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами, сообщайте о количестве свиней каждого вида, которое имеется на ферме, хозяйстве.

Совет № 3. При организации кормовой базы проводите приобретение зерна для изготовления комбикормов из регионов благополучных по АЧС. Более того, необходимо создавать в хозяйствах запас кормов на 1-3 месяца.

Совет № 4. Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без предварительной термической обработки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением при температуре не менее 80°C.

Совет № 5. Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), при этом постоянно проводите дератизационные мероприятия (борьба с грызунами).

Необходимо создать условия для отпугивания с ферм синантропной птицы.
В каждом хозяйстве должен быть определенный запас средств дезинфекции (мобилизационный резерв). При организации изоляторов для карантина свиней располагать на расстоянии не менее 3 км от хозяйства.

Совет № 6. Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли, и не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

Совет № 7. Убой свиней и реализацию свинины проводить только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы (предубойный осмотр, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя).

Естественно, запрещается переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это может привести к дальнейшему распространению возбудителя болезни. Также запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, закапывать в огороде или другом земельном участке.

Линда Диксон, доктор наук, Пирбрайтский институт здоровья животных, Дженнеровский институт (Оксфорд)

 

Источник фото: личный архив Линды Диксон
Источник фото: личный архив Линды Диксон

Совет № 8. Фермы должны практиковать хорошую биологическую безопасность и быть в курсе рисков заболеваний и признаков. Свои подозрения о заболевании следует сообщать ветеринарным органами как можно скорее.

Совет № 9. Перемещение свиней из/на ферму необходимо немедленно прекратить, когда появилось подозрение болезни – до результатов диагностических тестов. Отслеживание движений свиней из/на ферму следует начинать немедленно, и изучать в дальнейшем, если заболевание подтверждено.

Совет № 10. После подтверждения заболевания всех свиней в помещениях нужно забить, а туши безопасно утилизировать. Помещения и любые материалы, оборудование или транспортные средства, которые могли быть заражены, должны быть продезинфицированы. Любую оставшуюся от животных пищу и подстилку, на которой они спали, также нужно уничтожить.

Совет № 11. Настоятельно рекомендую безопасную и эффективную вакцинацию. Она является самым важным инструментом для контроля нераспространения заболевания. Положительные результаты есть, но дальнейшие исследования, в том числе совместно с ветеринарами, вакцинным компаниям необходимы для разработки вакцин для коммерческого использования.

Совет № 12. Новые диагностические методики, включая быстрое обнаружение вирусов по методике pen-side (тест на раннее выявление антигена – Ред.) может помочь контролю. Необходимы инструменты для отбора проб с помощью неинвазивных методов и оптимизированные тесты для выявления инфекции у диких кабанов.


Подробнее о данной проблеме вы сможете узнать в ходе Британско-украинского агробизнес форума «Агробизнес будущего: инновации и повышение эффективности».

AgroPortal.ua выступает специальным интернет-партнером мероприятия.
  


Александр Ковальчук, AgroPortal.ua