О потенциале сои и нюансах выращивания AgroPortal.ua рассказал коммерческий директор компании АТК Виталий Кушнир.
Генетика
Значительная часть успеха в выращивании сои зависит от генетики семенного материала. На сегодня крупнейшие мировые компании не поставляют в Украину элитные семена, которые можно размножать. Причина в отсутствии в нашей стране практики оплаты авторских прав за выращивание таких семян. Рынок сои в развитых странах именно таким образом взаимодействует с клиентами. Компания АТК пошла по другому пути. Мы работаем с оригинаторами — канадскими компаниями, которые являются родоначальниками и производителями лучших образцов семян сои. Покупаем у них суперэлитные семена, размножаем и платим роялти.
Соя — относительно новая культура для нашей страны. У аграриев нет многолетней практики, как с пшеницей, кукурузой и др. Фермеры зачастую не знают о тонкостях: кто-то использует удобрения, хотя во всем мире сою выращивают с помощью инокулянтов — бактерий, кто-то некорректно подготавливает почву и неправильно сеет.
Логистика
В сельскохозяйственном бизнесе важна логистика — использование правильной техники и своевременное исполнение операций. Свою технологию мы отработали за 17 лет практики. Наши специалисты знают, когда и как нужно готовить землю, после каких культур можно сеять сою, когда начинать посев, чем и в какой период обрабатывать.
Без ГМО с высоким уровнем протеина
Основное европейское требование — это продукция не ГМО. Наша компания только начала работу в Польше, и мы понемногу начинаем изучать европейский соевый рынок. Европейские потребители хотят гарантированность в уровне протеина. Желательно, выше 40%. Это залог высокой цены на ваш товар и рентабельность производства.
АТК выращивает сою на 100% без ГМО с высоким уровнем протеина. Более того, выращивание генно-модифицированной сои для нас экономически не целесообразно. Думаю, что скоро Украина придет к контролю и законодательному упорядочиванию рынка сои.
Партнерство
Всех сельхозпроизводителей Украины мы считаем партнерами. Ежегодно зимой мы проводим семинары, где делимся опытом выращивания сои, кукурузы и подсолнечника. Еще ближе и нужнее друг другу мы станем после запуска перерабатывающего завода по сое в Хмельницкой области в нынешнем году.
Мы поддерживаем партнерские отношения с фермерами из разных регионов Украины. Сегодня их более 200. Кредитуем их в виде семян, удобрений, СЗР. Даем реальное агрономическое сопровождение процессам выращивания кукурузы, подсолнечника, сои. Наши агрономы работают на фермерских полях: проводят анализ почвы и ее подготовку, дают четкий набор рекомендаций, помогают настраивать сеялки, контролируют качество посева. Также наш агроном-консультант дает рекомендацию, какими средствами и когда обрабатывать, курирует посевы вплоть до уборки урожая.
В этих культурах мы используем почвенные гербициды. Есть разные мнения по этому поводу, но практика показала, что это оправдано и разумно.
Кстати, поддержка фермеров в разных климатических зонах страны позволяют увидеть проблемы на будущее. В 2015 г. соевые посевы испытали серьезные проблемы с клещом. Мы их увидели заранее у некоторых партнеров и моментально предупредили всех наших фермеров. Они сразу своевременно заказали профилактические препараты.
Перспективы сои в мире и в Украине
Соя, прежде всего, — это протеин, основа рациона человечества. В связи с ростом населения планеты, потребление сои в мире будет расти.
На украинском рынке в последние годы увеличивается посевная площадь сои. В какой-то момент она может достичь 5-6 млн га, т.е. увеличиться в 2,5-3 раза. Климатические условия позволяют выращивать сою без орошения на 2/3 территории Украины. А еще есть регионы, где можно выращивать с орошением, например, как Херсонщина, Николаевщина, Одесчина. К тому же, Украина находится на той же параллели, что и соево-кукурузный пояс Америки. Соя — благоприятная культура для грунтов. Это отличный предшественник для большинства культур. Культура, которая оставляет в почве много азота, что позволяет меньше использовать удобрения для выращивания других культур.
Соя — культура универсальная, рентабельная и перспективная. В Украине будет продолжать расти производство, появятся заводы по переработке сои. С появлением этих мощностей, будет появляться и желание сельхозпроизводителей выращивать сою. Такой же путь в нашей стране проделал подсолнечник.
Еще больше о «соевом» опыте от экспертов-практиков можно будет услышать на Украинском соевом конгрессе, 25 февраля 2016 г.
AgroPortal.ua выступает специальным интернет-партнером мероприятия.
Александр Ковальчук, AgroPortal.ua