Пробуем эти вкусные огурцы прямо с ветки (химии хозяйка принципиально не использует, сделав ставку исключительно на здоровую пищу) и пытаемся узнать о секретах успеха.
Агромаркетолог по образованию, Жанна Мирошниченко знает о трудностях овощного рынка. Он в последние годы чрезвычайно заполнен через потерю сбыта в Россию. «Херсонская, каменская, запорожская продукция, которую ранее экспортировали, циркулирует по нашему региональному рынку, соответственно, удерживая цены низкими. 80% овощей на рынках Полтавы — привозные. Поэтому вынуждены максимально работать на снижение себестоимости», — делится фермер.
В частности, эффективности выращиванию добавляет точность подачи воды под каждое растение благодаря системе капельного орошения. При этом достигается от 50 до 70% экономии воды по сравнению с поливом из шланга.
Во-вторых, Жанна Мирошниченко, которая опасается рисков, выращивает именно самую потребляемую продукцию, на которую всегда есть спрос: огурцы, помидоры, перец. Самыми выгодными называет огурцы. «Они дают два оборота за сезон, менее прихотливы в уходе. С поиском рабочих на ферму традиционно большие проблемы», — признает фермер.
Следующий шаг к эффективности в хозяйстве Мирошниченко — переход от традиционных теплиц к более интенсивным: «Мечтаем о теплицах нового поколения — 4 метра высотой, круглые, арочные. Будем идти в ногу со временем».
Новые технологии планируют внедрять вместе с голландскими партнерами, у которых много лет берут семенной материал. «Они не только поставляют семена, но и консультируют, обеспечивают сервис, — объясняет Жанна Мирошниченко. — Мы подсчитали, что инвестиции в новые теплицы окупятся в течение года, если мы будем тщательно придерживаться технологии. Наша ставка — на максимальное использование площадей и, соответственно, удешевление производства. Большие объемы дешевой продукции позволят продержаться, пока у наших покупателей не повысится покупательная способность».