Платформа Sorghum ID доступна также на английском и французском языках. О причинах повышенного интереса к культуре сорго AgroPortal.ua расспросил у менеджера по развитию межпрофессионального европейской ассоциации Sorghum ID Шарля-Антуана Куртуа.
Кто именно организовал такую платформу для рынка сорго?
Шарль-Антуан Куртуа: Практика Французской ассоциации производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS) показывает, что в последнее время наблюдается слишком большой интерес к кукурузе. В то время как аграриям нужны новые возможности, альтернатива, более широкий выбор.
В прошлом году ассоциация инициировала Первый европейский конгресс сорго в Бухаресте. Собралось более 250 участников рынка — ученые, исследователи, сельхозпроизводители, члены кооперативов, дистрибьюторы. Были там, кстати, и представители Украины.
Решили динамичнее продвигать сорго на рынке. Ассоциацию поддержали в ЕС, где предусмотрены субсидии на дополнительные зерновые культуры. Потому это совместный проект.
«N.B.!» В Европе появилась ассоциация сорго
26 сентября этого года в Брюсселе уже была презентована новая межпрофессиональная европейская ассоциация Sorghum ID. Она и будет продвигать культуру сорго, преимущества которой мало или недостаточно известны и среди производителей, и среди переработчиков.
Какие страны охватит проект?
Шарль-Антуан Куртуа: Проект имеет две части: первая — охватывает страны ЕС — Италию, Францию, Испанию, Румынию и Болгарию, а вторая — Украину и Россию.
Для коммуникации в различных европейских странах внедрен, в частности, и такой инструмент, как сайт www.sorghum-id.com.
Почему такое внимание именно к сорго?
Шарль-Антуан Куртуа: Аграриям нужны эффективные культуры для оптимального севооборота. Изменения климата и другие риски подталкивают к необходимости разнообразить культуры, распределять риски. Чрезмерное увлечение кукурузой на протяжении последних 10-15 лет, к примеру, во Франции, где фермеры переходили и на монокультуру, вредит почвам, способствует развитию болезней, сорняков. Химическая защита становится нерезультативной. Потребитель все более внимательно относится к применению химических веществ.
Сорго очень удобная культура, особенно для проблемных почв. В условиях дефицита влаги и неравномерности осадков оно не только дает урожай, но и улучшает плодородие эродированных и засоленных земель, экономно использует влагу.
Вы прогнозируете, что сорго заменит кукурузу в хозяйствах?
Шарль-Антуан Куртуа: Нет. Но поможет обеспечить совместимость культур, в том числе кукурузы, сои, чтобы образовать цельный оптимальный комплекс, который будет давать прибыль и не будет вредить экологии.
Кукуруза выгодна, когда у фермера есть хорошая почва, система орошения и использование хорошей технологии. Продвигая сорго, мы хотим предоставить сельхозпроизводителям и другие возможности.
Сорго легче выращивать. Оно более устойчиво к высоким температурам и отсутствию влаги (не забываем, что родом из Африки). Эта культура не требует дополнительного оборудования, механизмов, поэтому, вводя ее в севооборот, хозяйствам не нужно ничего дополнительно докупать.
Это растение очень устойчиво к болезням, непретенциозно. Дает большую экономию на расходных материалах, средствах защиты, удобрениях.
Смогут ли производители рассчитывать на выгодные цены на сорго?
Шарль-Антуан Куртуа: По нашим наблюдениям, цена тонны сорго в среднем на €5 меньше, чем на кукурузу, при том, что затраты на выращивание сорго значительно меньшие (в основном на 20-30%). .Было и такое, что производители во Франции признавали, что свое сорго продавали дороже, чем кукурузу, из-за лучшего спроса. Во время выставки в Киеве украинский фермер привел мне такой же пример уже с нынешним урожаем.
К нам активно подходили украинские агропроизводители, очень интересовались нашим проектом. Не было ни одного отрицательного отзыва. Только говорили, что есть большой недостаток — рынки сбыта.
Ваш проект поможет им в сбыте выращенной продукции?
Шарль-Антуан Куртуа: Мы понимаем, что существует замкнутый круг: производители не уверены в гарантированном сбыте, в то время как трейдеры не могут сформировать необходимые большие партии для реализации. Наша цель — создание связи между различными звеньями, которые работают на рынке сорго.
Для начала создаем информационную платформу. Будем также организовывать выставки, конференции, демонстрационные дни поля, чтобы проинформировать и объединить производителей с конечным потребителем. Работаем над этим во всех странах проекта.
Можно ожидать таких событий и в Украине?
Шарль-Антуан Куртуа: Да, демо-показы планируем организовывать в регионах, где целесообразнее выращивать сорго, например, в Днепровской, Запорожской, Харьковской, Херсонской областях.
Хозяйствам какого типа вы будете советовать выращивать сорго?
Шарль-Антуан Куртуа: Тем, которые специализируются на зерновых и имеют проблемы с засухой и доступом к воде. Размер хозяйства при этом не является критерием. Решающими являются проблемы, связанные с природными условиями, санитарным состоянием почв. Сорго для них может стать вспомогательной культурой.
Сорго для тех производителей, которые думают о более длинной перспективе, хотят ограничивать свои риски и стремятся к стабильности.
Когда прогнозируете увидеть результат проекта?
Шарль-Антуан Куртуа: Мы настроены на длительные циклы. Спланировали интенсивную работу на три последующих года. Есть данные, что сейчас в Европе сорго выращивается на 600 тыс. га. В Украине площади под этой культурой — примерно 100 тыс. га. Надеемся, что через три года европейский рынок сорго будет охватывать до 1 млн га. На такую перспективу рассчитана наша информационная кампания.
На сайте www.sorghum-id.com будет постоянно обновляться информация. Обратите внимание, что, начиная с конца этого года, там же можно будет зарегистрироваться для участия во II-м Европейском конгрессе сорго, который состоится 7 и 8 ноября 2018 года в Милане (Италия).
Ирина Садовая, AgroPortal.ua