Сергей Касьянов: Строитель может строить все — от дома до крупного бизнеса

14 июля 2016, 07:03 3719

У всех свой секрет успеха. Кому-то перепало хорошее наследство, а кто-то долго ищет свою нишу. AgroPortal.ua расспросил у председателя совета директоров KSG Agro Сергея Касьянова, как он достигал своих вершин.

Сергей Павлович, в чем секрет успеха, ведь Вам удалось построить крупную агропромышленную компанию, будучи кандидатом технических наук?

Сергей Касьянов: Бизнесом я занимаюсь с 1994 г. И уже в 2002 г. крепко стоял на ногах. Вам наверняка знаком стиральный порошок Gala, детский шампунь «Кря-кря» или зубная паста «Поморин» — именно мы привезли это в Украину. Когда мы продали американской компании Procter&Gamble данный бизнес, переключились на агропромышленный комплекс.

Первые подвижки в аграрном секторе прошли довольно спокойно, тихо и, можно сказать, без развития. А уже в 2006-2007 гг. в мире в моде было производство продуктов питания, на аграрные предприятия начали расти цены. К тому же, прошла «Помаранчевая революция» и мир увидел нашу страну, что привело к притоку инвестиций. Вот тогда у нас и началось активное развитие.

В каждом деле нужно искать специалистов. От того, насколько хороших людей ты нашёл, зависит направленность и развитие бизнеса. Я не могу сказать, что у нас самое лучшее предприятие, но люди у нас неплохие.

Вы сейчас вернулись к оперативному управлению компанией, вникаете во все нюансы, все же, когда познавали азы аграрной науки, не задумывались получить еще одно образование — аграрное, или это не столь важно?

Сергей Касьянов: Я недавно прилетел из Грузии, мы произвели первые поставки, начали с 5-ти машин, планируем еще 10. Сейчас смотрим, как реализовать стратегию на будущее, чтобы это не были разовые поставки. Нужно искать нормальных партнеров, с ними договариваться, чтобы иметь хорошую поддержку.

А аграрное образование мне не нужно. Я строитель (в 2002 г закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт Ред.), а строитель может строить все: от дома до крупного бизнеса. Мое мнение — образовываться нужно, не отходя от производства, а просто теория нечего не дает.

Почему решили заниматься свиноводством? Это направление требует больших инвестиций.

Сергей Касьянов: Так судьба сложилась (смеётся). Мой тесть 30 лет этим занимался, мы реконструировали самый большой свинокомплекс в поселке, где родилась моя жена. Однозначно, развивать свиноводство — очень затратное дело, мы и так потратили в два раза меньше, чем могли потратить. Например, на одну свиноматку тратится 7 тыс. евро, а мы потратили 3 тыс. евро, это очень хороший показатель.

Какие рынки рассматриваете для экспорта мяса свинины, кроме Грузии?

Сергей Касьянов: Пока что концентрируемся на Грузии, но мы хотим там быть в тройке лидеров. Уже хорошо себя там зарекомендовали. Я сторонник концентрации: в любом деле нужно быть одним из первых.

В 2011 г. KSG Agro провела IPO на Варшавской фондовой бирже, выручив за 34% акций $40 млн. Сейчас украинские компании особо не ждут на фондовых биржах. Но все-таки, что можете порекомендовать компаниям, которые надумают размещаться, исходя из своего опыта.

Сергей Касьянов: Основная задача — не «выходить», а найти ресурсы для развития. Сейчас это сделать намного сложнее, публичные ресурсы практически недоступны. Нужно опираться на более консервативную программу: иметь хороший инвестиционный проект, тогда есть возможность реализовать за 3 года то, что делается за 10. К сожалению, сегодня все происходит «за 10 лет».

В любом случае, у кого есть хорошая бизнес-программа, надежные партнёры, уверенность в действиях — тот и будет развиваться, просто это развитие займет более длительное время. А дальше, мы все будем надеяться, что руководство нашей страны сможет найти общий язык и с нашим восточным соседом, и с европейскими, и американскими друзьями. Нужно построить свой проукраинский путь и развивать экономику и жизнь, главное — не воровать.

Пока мы этого не поймем, все вокруг будут нам помогать, давать советы, а результат один… ничего хорошего от этого не будет.

Как вышло так, что Вы набрали довольно большое количество кредитов?

Сергей Касьянов: Очень сильно хотелось развиваться. А как по-другому? К тому же, никто и не думал, что все обрушится в один момент. Но ничего, как говорится: «Век живи — век учись». И сегодня мы уже провели реструктуризацию и выходим на нормальный режим работы.

За год Вы сократили долговую нагрузку на 60%. Как Вам это удалось?

Сергей Касьянов: Часть активов продали, часть отдали на баланс банка и взяли в аренду — разные способы использовали. Кроме банков у нас и другие кредиторы были.

На сегодняшний день увеличивать земельный банк мы не будем. Намерены развивать то, что есть. Особенно по животноводству хотим закончить запланированное, осталось реализовать еще 40% плана. Нужно найти внешних партнеров. То есть, заниматься есть чем.

Вы потеряли крымские земли, как юридически это все оформлено? Налоги приходится за них платить или нет?

Сергей Касьянов: Были такие попытки, но мы не платим. Мы твердо отстаиваем свою позицию. Когда нам что-то не нравится — мы не соглашаемся.

На данный момент мы абсолютно потеряли контроль над крымскими активами, можно сказать, там все саморазрушается.

Вы были народным депутатом, как считаете, почему в аграрной стране нет сильного аграрного лобби?

Сергей Касьянов: Потому что каждый играет сам за себя, не научились пока объединяться. Я думаю, со временем все будет. Но я бы не стал «аграрное» вычленять из «большого». Сегодня аграрный вопрос — тема любого правительства. В Украине не так много секторов, которые могли бы принести стране развитие. Поэтому выставлять аграрные вопросы на передний план должны абсолютно все партии. И каждый премьер-министр должен определять конкурентное преимущество страны, за счет чего развивать страну, как наполнять бюджет. К сожалению, сейчас все говорят о том, как нужно тратить. Но вложенные деньги где-то надо брать.

Чем сейчас должны заниматься политики в первую очередь?

Сергей Касьянов: Политически ответственная элита должна правильно расставлять приоритеты. Потому что нам нужно решить вопросы с занятостью людей, развивать переработку продукции, получить добавленную стоимость, привлекать инвестиции.

Не планируете вернуться в большую политику?

Сергей Касьянов: Не знаю, пока еще не решил.

По Вашему мнению, какие плюсы, а какие минусы для АПК Украины от ЗСТ с Евросоюзом?

Сергей Касьянов: ЗСТ определенно это только плюс для АПК. Но, к сожалению, на данный момент у нас очень много ограничений. Пока что это только декларация. У нас как бы дверь приоткрыта, но мы почти ничего не можем делать.

Можно взять как пример Румынию или Болгарию: они активно развиваются благодаря тому, что реализовывают продукцию в ЕС. Это огромный рынок и огромные перспективы.

Но вместе с тем, российский рынок тоже нельзя забывать, это не меньший объём. Нам нужно находить общий язык как с одними, так и с другими. У нас просто модно сейчас говорить, что россияне враги, в силу сложившихся обстоятельств. Но они не враги, просто есть интересы режима. Это большая геополитика. А мы говорим о бизнесе, в любом случае нужно находить возможности.

Каким в целом Вы себе представляете будущее отечественного агросектора?

Сергей Касьянов: Первое — урегулировать земельный вопрос. Но лично меня, на сегодняшний день, устраивает аренда. Пока что мы не сможем делать такие огромные инвестиции, чтобы покупать землю.

Помимо земли должна быть нормальная законодательная база. Плюс, когда будет более стабильная экономико-политическая ситуация, тогда и придут инвесторы. И также нужно делать ставку на переработку продукции.

Главное — быть достойной страной с развитым аграрным сектором, у нас есть для этого все условия.

Говорят, Вы занимаетесь волейболом? Это Ваше хобби.

Сергей Касьянов: Да, волейбол очень люблю. У меня есть небольшая лодка, мне очень нравится плавать по озерам. А так… семья, работа. Помимо Украины у меня есть компания в Люксембурге, поэтому заниматься есть чем.

Семь вопросов Сергею Касьянову:

— Кем мечтали быть в детстве?

Если честно, то не помню. Наверное, много кем, начиная от космонавта до водителя.

— Чего стремитесь достичь?

У меня уже есть внук, ему 4 года, сыновья, жена — это вся моя цель. Хочется, чтобы мои дети хотели остаться в Украине, потому что здесь есть очень большие возможности.

— Что цените в людях?

Самое главное, чтобы не воровали и не предавали.

— Наибольшее достижение и ошибка в жизни?

Самое большое достижение — моя супруга и дети. А потом уже бизнес.

А ошибки… где-то неправильно приоритеты расставил, в людях ошибался, недооценивал риски. Но не важно, сколько человек падает — важно, сколько раз он поднимается.

— На чем ездите?

На джипе Lexus езжу уже 15 лет.

— Любимая марка часов и одежды?

Часам не придаю значения, все отдаю сыну. А одежда, чтобы была удобной, в основном спортивная.

— Ваш прожиточный минимум?

Я бы не сказал, что это минимум. Около 100-150 тыс. грн.

Наталия Помянская, AgroPortal.ua