Научный подход и инновации — рецепт действенных средств защиты растений от Мортена Педерсена

19 апреля 2017, 07:09 5098

Во всем мире компании по производству средств защиты растений (СЗР) активно внедряют новейшие технологии на своих предприятиях. Инновации в сочетании с научным подходом становятся неотъемлемой составляющей успеха компаний и их препаратов.

В 2013 году ALFA Smart Agro приняла решение построить современный завод препаративных форм в Украине — и в 2016 году состоялось его открытие в г. Белая Церковь. Предприятие стало отражением лучшего мирового опыта благодаря современному оборудованию и технике, а также инновационным подходам к разработке СЗР и микроудобрений. На заводе создан настоящий интеллектуальный центр, который возглавляют эксперты по агрономии и химии.

«N.B.!» В Украине открыли завод по производству СЗР

За разработку препаративных форм в компании отвечает химик-ученый с многолетним опытом — датчанин Мортен Педерсен. Отныне он непосредственно причастен к созданию новых современных СЗР и в Украине, вдохновенно воплощая в жизнь свои амбициозные планы на заводе ALFA Smart Agro. Подробно об истории своего успеха, о «рецепте приготовления» действенных препаратов, а также о будущем рынка СЗР в нашей стране в интервью AgroPortal.ua рассказал директор по разработке формуляций ALFA Smart Agro Мортен Педерсен.

Мортен, у вас многолетний опыт в разработке СЗР. Расскажите, пожалуйста, с чего вы начинали и где одерживали первые победы?

Мортен Педерсен: Разработкой СЗР я занимаюсь более 30 лет. Первый опыт в этой области получил на факультете химии Копенгагенского университета, затем более 20 лет проработал в международной компании Cheminova. Она вкладывала значительные средства в разработку новых препаратов и совершенствование существующих продуктов, поэтому для меня как для ученого-химика было очень интересно воплощать в жизнь все задумки. После Cheminova я создал собственную консалтинговую компанию Pedcy в Дании.

У меня есть 16 патентов на изобретения, 15 из которых были успешно коммерциализированы, то есть продукты, разработанные на их основе, получили признание на рынках различных стран мира, для меня это самый важный показатель профессионального признания. Также за исследования в области фунгицидов в Копенгагенском университете я получил ученую степень доктора химических наук (PhD) и доктора наук (DSc).

Какими качествами должен обладать ученый? Вы помните свои ощущения, когда совершили первое открытие в жизни?

Мортен Педерсен: Для того чтобы быть успешным ученым, нужно иметь хорошее воображение, быть креативным, любознательным, а также терпеливым. Ведь тратится много времени на получение образования и годы — на разработку новых продуктов. Мы, ученые, очень рассудительные и сдержанные внешне, но внутри у нас бушуют страсть и огонь.

Первое открытие хорошо помню. Однажды поздно вечером я работал в лаборатории над проектом для получения докторской степени (высококонцентрированные растворы фунгицидов). Буквально за несколько секунд в голове появилось решение, как нужно интерпретировать и использовать результаты моих исследований. Иногда я шучу, что моя докторская диссертация не была сложной — мне понадобилось несколько секунд, чтобы ее сделать. Но на самом деле все немного сложнее: я два-три года работал над ней и долго не мог прийти к этим выводам, поэтому мгновенное решение было результатом кропотливой исследовательской работы. Именно эти непревзойденные ощущения первой победы и вдохновляют любого ученого в процессе долгого ожидания новых свершений.

Вы построили успешную карьеру на мировом рынке разработки СЗР, реализовались как ученый-химик на все 100%. В чем секрет вашего успеха?

Мортен Педерсен: Секрет очень прост — я всю жизнь занимаюсь любимым делом, не меняя направление деятельности. Разработка новых и совершенствование существующих препаративных форм меня вдохновляют. В жизни важно любить свою работу и прилагать максимум усилий для своего развития, только тогда будешь счастливым и будешь чувствовать себя уверенно. А утверждать, что я уже реализовался на 100%, нельзя, потому что предела совершенству нет. Кстати, это касается и СЗР, которые постоянно нуждаются в совершенствовании из-за способности растений к резистентности.

Почему приняли решение работать в Украине? Неужели датский рынок СЗР не смог вас заинтересовать?

Мортен Педерсен: Действительно, сельское хозяйство в Дании считается одним из самых продуктивных в Западной Европе. Но ведущее место в нем занимает не растениеводство, а животноводство — мясо-молочное и беконное направления. Кроме этого, площадь страны достаточно небольшая — почти в 15 раз меньше, чем Украины, а также не совсем благоприятный климат для выращивания культурных растений. Я долгие годы работал в компании, которая осуществляла деятельность в основном на экспортных рынках — США, Латинская Америка и тому подобное. После того как в 2015 году FMC поглотила Cheminova, я создал свое консалтинговое агентство, стал открыт для новых начинаний.

Когда получил предложение от ALFA Smart Agro, встретился с руководством, был приятно поражен. В компании довольно мощная стратегия развития и амбициозные цели. ALFA Smart Agro планирует продавать свои средства защиты растений не только в Украине, но и в других странах. Для этого в компании внедряются европейские стандарты качества производства, новые технологии и бизнес-процессы. Как специалисту по разработке формуляций мне хочется быть к этому причастным. К тому же это профессиональный вызов для меня.

Чем отличается оснащение Белоцерковского завода препаративных форм от предприятий в Дании?

Мортен Педерсен: Отличий между оборудованием в Дании и Украине я не вижу. Руководство ALFA Smart Agro тщательно изучило мировой опыт перед тем, как оснащать завод и лаборатории. Кстати, во время обустройства химической лаборатории — от начала и до конца — я самостоятельно руководил процессом. В частности, составил перечень необходимого для исследований оборудования — и компания все приобрела. Поэтому я могу комфортно заниматься исследованиями и быть уверенным в их результатах.

Расскажите подробнее, что входит в ваши обязанности на Белоцерковском заводе препаративных форм и каковы результаты вашей работы?

Мортен Педерсен: Я занимаюсь исследованиями и разработками, изобретениями и инновациями. Вместе с коллегами из Украины создаю новые препараты и современные формуляции СЗР. Также координирую внедрение продуктов в промышленное производство.

За первый год работы наша команда добилась весомых результатов — открыли завод, наладили разработку, производство продуктов и внедрили контроль качества на всех этапах производства (от концепции продукта до его промышленного производства). Сегодня контроль качества на заводе полностью соответствует международным регламентам и стандартам качества международной организации CIPAC (Сollaborative International Pesticides Analytical Council).

Какие виды средств защиты растений производятся на заводе?

Мортен Педерсен: На предприятии изготавливают водные растворы и концентраты суспензий, в планах — производство концентратов эмульсий. Эти формуляции позволяют получить достаточно широкий ассортимент СЗР. Однако самый технологически сложный продукт — это концентрат суспензий, потому что действующее вещество в нем находится в твердых микрочастицах и не растворяется. Для его производства необходимо применять самые современные технологии измельчения частиц. Сегодня в ALFA Smart Agro мы можем получить частицы диаметром 1-2 мкм, но в будущем планируем наладить производство с более мелкими частицами. Ведь чем они меньше, тем лучше биологическая активность и действие продукта, выше способность проникновения в растение. Кроме этого, размер частиц влияет на однородность формуляции и стабильность уже готового продукта.

Приведу пример нашего фунгицида — Тезис, КС, который является образцом улучшения продукта благодаря совершенствованию формуляции. Если большинство продуктов, содержащих тебуконазол, — это концентраты эмульсии с содержанием действующего вещества 250 г/л, то Тезис, КС содержит 500 г/л тебуконазола в форме концентрата суспензии. Благодаря препаративной форме он лучше проникает в растения, имеет более широкий температурный диапазон применения, улучшенные токсико-гигиенические характеристики. Кроме этого, обладает определенными логистическими преимуществами для потребителей, ведь норма применения нашего фунгицида ниже.

«N.B.!» Украинцам предложат новые агрохимические решения

Как поэтапно «рождается» новый продукт на заводе и кто задействован в этом процессе?

Мортен Педерсен: Создание продукта — это многоуровневый процесс, в котором задействованы специалисты из различных функций организации. Агрономы-консультанты общаются с потребителями, собирают актуальную информацию относительно проблем сельхозпроизводителей. Параллельно специалисты по маркетингу изучают продукцию конкурентов, анализируя мировые тенденции рынка СЗР. Так формируется понимание целевого назначения нового продукта, и в итоге в агрономической лаборатории разрабатывают его концепцию. В частности, определяют, какие именно действующие вещества и в какой пропорции должны быть в новом продукте для его максимальной эффективности.

Только после этого с агрономической лаборатории процесс создания СЗР перемещается в химическую лабораторию. Задача моей команды заключается в том, чтобы на основе концепции нового продукта разработать новый препарат и его максимально эффективную формуляцию. Мы создаем более 50 прототипов нового продукта. Проверяем, соответствует ли он всем требованиям с точки зрения биологии, окружающей среды, физико-химических свойств и химического состава.

Каким образом вы инспектируете качество продуктов? Как это влияет непосредственно на продукцию?

Мортен Педерсен: Контроль качества или, как мы его называем, multi-control — это неотъемлемая составляющая процесса создания СЗР и подготовки продукта к промышленному производству. У каждого продукта свои параметры, поэтому в химической лаборатории внимательно следят за этим процессом. Я уже рассказывал, что мы руководствуемся регламентами и стандартами качества международной организации CIPAC — они охватывают 193 показателя лабораторного анализ-контроля.

В общем multi-control включает в себя семь этапов: контроль качества действующих и вспомогательных веществ, процесс разработки продукта, производство, лабораторный контроль, а также документирование всех этапов работ и хранения референтных образцов из каждой партии продукта. Как только все компоненты препарата проходят тесты на качество, в химической лаборатории приступают к созданию и исследованию нового продукта.

Это означает, что после химической лаборатории продукт отправляют на завод для производства?

Мортен Педерсен: Не совсем так, ведь на Белоцерковском заводе ALFA Smart Agro есть уникальная экспериментальная база — мини-завод, аналогов которому нет не только в Украине, но и у многих европейских производителей. Он незаменим в процессе разработки и внедрения новых продуктов в производство. На мини-заводе воспроизводятся все технологические операции, которые должен пройти продукт во время серийного производства. Это нам позволяет отработать все нюансы и минимизировать риски, после чего продукт отправляют на производство.

Очень приятно, что наша страна идет бок о бок с развитием новейших технологий! Поделитесь своими профессиональными планами. Каким вы видите будущее рынка СЗР в Украине?

Мортен Педерсен: Сейчас в химической лаборатории на стадии разработки 20 новых продуктов. Кроме этого, параллельно внедряем в производство новинки и налаживаем технологические процессы. Планируем создать «второе поколение» препаратов, которые уже существуют в Украине. Будем совершенствовать их формуляции, улучшать биологическую эффективность и стабильность.

Украина — аграрная страна, и развитие рынка СЗР — закономерный процесс. На своем опыте я смог убедиться, что у вас много образованных людей, которые могут создавать современные предприятия на высоком уровне. Для меня как для ученого с опытом завод ALFA Smart Agro — это яркий пример настоящего профессионализма менеджмента, поэтому я планирую не один год здесь проработать. Рынок СЗР в Украине в будущем ждет стремительное развитие, для меня это большой плюс и настоящая мотивация.

Господин Мортен, вы считаете, что Украина приняла вас гостеприимно? Вы комфортно себя чувствуете в нашей стране?

Мортен Педерсен: Да, мне комфортно работать и жить в Украине. Люди добрые и гостеприимные, коллектив очень профессиональный и приветливый. В Украине даже климат более благоприятный для меня — чувствую себя очень хорошо. Когда путешествуешь по стране, встречаешь много аистов, в Дании встретить этих птиц — большая редкость. Считается, что если ты увидел аиста, это очень хороший знак. А в Украине они повсюду! Меня это вдохновляет и всегда поднимает настроение. Наверное, я задержусь здесь надолго!

Иванна Панасюк, Наталия Помянская, AgroPortal.ua