Об этом заявил председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.
«Условно-положительными оказались 0,1% образцов — менее 3-х туш. Это хороший результат. На самом деле, результаты мониторинга, который проходил в рамках проекта «Повышение осведомленности по АЧС в Украине: II этап», оказались более оптимистичными, чем ожидалось. Они означают, что опасения по чрезвычайно высокой циркуляции вируса в готовой продукции не оправдались», — сказал он.
Как отметил международный экономист в секторе агробизнеса ЕБРР Василий Говгера, в рамках проекта происходило обучение для лаборантов в лучшей референс-лаборатории мира в Испании, симуляционные упражнения для ветеринаров в 12 областях Украины, во время которых воспроизводили алгоритм действий при обнаружении вспышки.
«В этом году к мониторингу болезни на продовольственных рынках привлекли студентов аграрных вузов, они работали вместе с представителями региональных ветеринарных лабораторий Это проект пилотный, он уникален, ведь мониторинг в таком формате еще никто не проводил», — добавил он.