Согласно недавно проведенному анализу, «торговый баланс по свинине характеризовался сильным дефицитом в 2017 году», импорт достиг $118 млн, в то время как экспорт — всего $15 млн, сообщает Meatinfo.
«Аргентинская свиная индустрия пережила значительный рост в последние годы, и имеет большой потенциал для увеличения внутреннего потребления и замены импорта продукцией собственного производства», — отмечают эксперты.
В 2017 году объем убоя свиней в Аргентине достиг 6 425 216 голов, а производство свинины составило порядка 566 276 тонн. Тем не менее, спрос оценивался на уровне 610 423 тонн, что в два раза превышает показатель 2008 года, когда он составил всего около 310 507 тонн.
До этого года Аргентина импортировала бескостную свинину, в основном, из Чили и Бразилии, в пределах от 5 до 10% местного производства. Начиная с апреля, США получили право на экспорт свинины в Аргентину впервые с 1992 года. Аргентина является третьим по величине импортером свинины в Южной Америке, вслед за Чили и Колумбией.
Аргентинские аналитики уверены, что местным производителям стоит воспользоваться ситуацией и заменить импортное мясо продукцией внутреннего производства, принимая во внимание рост внутреннего потребления (в прошлом году потребление свинины превысило 14 килограммов на душу населения).