Об этом заявила руководитель аналитического отдела Ассоциации «Свинари Украины» Александра Бондарская.
«Число промышленных свиней к началу 2020 г. практически равно показателю 2018 г. Конечно, 3,3 млн свиней — меньше чем год назад (на 2,7% или 93 тыс. гол.). Однако, если учитывать потери промышленного свиноводства из-за АЧС в 2019 году — 112 тыс. гол. или более 3% индустриального поголовья страны — указанное «отставание» вполне ожидаемо», — комментирует Александра Бондарская.
По ее мнению, учитывая многочисленные преграды развития отрасли (нестабильная рыночная ситуация, эпизоотическая риски, неопределенность относительно программ господдержки, внедрение рынка земли и других регуляторных вопросов), такая устойчивость промышленного сектора — «безусловно позитивный сигнал».
«Возвращаясь к 2018 г., в течение года производители свинины постепенно восстановили поголовье, благодаря чему число свиней на сельскохозяйственных предприятиях росло в первые 7 месяцев 2019 г. Это, вместе с верой свиноводов в будущее отрасли, дают надежду на аналогичную динамику и в этом году. Поэтому промышленное производство свинины как минимум удержится на уровне позапрошлого года, а тезис о том, что украинцы будут вынуждены есть импортную свинину останется мифом», — добавляет эксперт.