Такие расчеты ученых Национального научного центра «Институт аграрной экономики» привел директор центра и академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, это лишь на 0,6% меньше показателей 2016 г., тогда как в прошлом году спад объемов производства этого вида продукции составлял 2,0%, а в 2015 году – 3,7%.
При этом объемы производства мяса – продукции выращивания скота и птицы – практически останутся на уровне 2016 г. (-0,4%) и составят 3197,1 тыс. т.
Так, производство мяса крупного рогатого скота увеличится на 2,3% – до 619 тыс. т. Будет сохраняться тенденция увеличения (+2,2%) производства мяса птицы – до 1561 тыс. т. Объемы производства мяса овец и коз составят 29,1 тыс. т – 96,8% к уровню 2016 г. Производство мяса свиней уменьшится на 5,8% и составит 950,0 тыс. т.
Производство молока также практически останется на уровне 2016 г. Его объемы составят 10296,0 тыс. т, что на 0,8% меньше уровня прошлого года.
Яиц прогнозируется получить 15,3 млрд шт, что на 1,6% превысит прошлогодние показатели.
Традиционно уменьшится производство шерсти – до 2,0 тыс. т, что на 9,1% меньше, чем в 2016 году.