Нехватка предложения поднимает закупочные цены на свинину

10 июня 2022, 09:21 631

Цены на свинину продолжили восходящее движение в течение первой декады июня.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Свиноводы Украины».

Отмечается, что торги на прошлой неделе продемонстрировали заметное преимущество спроса над предложением, что увеличило средневзвешенную цену закупки на 4,4%, которая остановилась на отметке 55,3 грн/кг.

Как и неделей ранее, наблюдается региональное расхождение цен. Так, в результате значительного дисбаланса между объемами спроса и предложением на товарных свиней на востоке Украины котировки выросли до 57-59 грн/кг. В других регионах рыночная ситуация несколько более сбалансирована, так что на этой неделе в центре цены колеблются в пределах 55-57 грн/кг, а максимальная отметка в западных областях на полгривни ниже.

«Большинство поставщиков свиней убойных кондиций отметили, что закупочная активность остается на высоком уровне — заготовители обращаются за дополнительными партиями животных среди недели, давние контрагенты заявляют о желании возобновить сотрудничество. В то же время по меньшей мере четверть свинохозяйств на этой неделе имели к реализации меньшие товарные партии, а некоторые были вынуждены взять паузу, чтобы животные могли дорасти до товарных кондиций. И производители, и переработчики отмечают заметно меньшую среднюю убойную массу животных в последние недели, что заметно уменьшает общее предложение промышленной свинины», — объясняют эксперты.