На прифронтовых и деоккупированных фермах критическая ситуация с кормами

24 ноября 2022, 17:09 2868

Индекс стоимости концентрированных кормов находится на отметке 116 процентных пунктов, что на 46% пунктов выше июльских минимумов, но на 45% ниже показателей февраля.

Сегодняшний показатель также соответствует среднему значению для 2020 года, говорится в сообщении Telegram-канала UA-82.5.

Как отмечают эксперты, с начала активизации зернового коридора в августе внутренние цены зерновых и масличных в Украине активно восстанавливались. Стоимость компонентов концентрированных кормов «отыграла» половину от падения, связанного с инвазией рф и блокированием украинских глубоководных портов.

«Данный уровень стоимости концентратов при инфляции основных кормов и других компонентов операционных расходов, а также с учетом роста закупочных цен, оставляет производство молока на прибыльном уровне», — констатируют эксперты со ссылкой на расчеты операционной рентабельности и отзывы производителей.

Это позитивный сигнал для перспектив предложения сырья, как минимум, для первого квартала 2023 года, считают они.

«Ситуация с заготовкой основных кормов на новый сезон (который уже начался) в Украине очень пестрая. Часть производителей имела отличные результаты, часть — страдала из-за неурожая. И такая тенденция присуща всей территории страны. Наиболее критическая ситуация в хозяйствах на прифронтовых и деоккупированных территориях — для сохранения поголовья и прохождения зимнего сезона они уже сегодня нуждаются в поддержке и субсидиях», — подчеркивают аналитики.

Отмечается, что с учетом текущих пессимистических планов аграриев относительно перспектив растениеводства в следующем году, ситуация с кормлением животных уже в середине следующего года является достаточно непрогнозируемой.