Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
«Эксперты ФАО отметили, что основной целью их работы в Украине на данном этапе является изучение ситуации с устойчивостью организмов к противомикробным препаратам в нашем государстве, которая будет включать сбор и анализ данных для выработки дальнейших рекомендаций. Это позволит улучшить координацию между участниками процесса и обеспечение эффективного надзора за устойчивостью организмов к противомикробным препаратам в области животноводства», — говорится в сообщении.
Во время миссии эксперты ФАО планируют ознакомиться с работой лабораторий и изучить систему контроля за использованием антибиотиков в животноводстве. Для этого будут применяться специальная система оценки — ATLASS.
Миссия будет работать в Украине в течение недели. После этого будет сформирован и передан украинской стороне соответствующий отчет.
Как сообщили эксперты ФАО, оценка национальной системы предотвращения антимикробной резистентности с 2016 года уже проведена в 24 странах мира.
Для справки: антибиотикорезистентность — способность микроорганизмов противостоять действию противомикробных препаратов, в частности антибиотиков. Устойчивость к антибиотикам развивается, когда в результате применения антибиотиков меняются бактерии: бактерия становится нечувствительной к антибиотикам, которые используются для лечения вызванных ею инфекций.