Об этом в своем блоге написал генеральный директор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко, передает УНН.
«1-1,1 евро за 1 кг живого веса в Европе против 1,4-1,6 евро в Украине. Разница в 40-60% может в ближайшие годы привести к потере рыночных позиций 2/3 промышленных свинокомплексов», — уточнил он.
Чтобы уменьшить себестоимость выращивания свиней нужно сделать несколько шагов. Один из них — снижение затрат на корма, объясняет Бабенко.
«Сегодня в Украине затраты корма на 1 кг живого веса составляют 30-35 грн, для сравнения у фермера в ЕС эта сумма достигает 20 грн. Как их уменьшить? Во-первых, закупать или самостоятельно производить комбикорма по научно обоснованным рецептам, сбалансированные с точки зрения наличия белков и других полезных компонентов. В Украине же часто действуют или по принципу «что дешевле», или «кто даст больше откат технологу», — уточнил эксперт.
Бабенко добавил, что удешевить себестоимость выращивания свиней можно путем перехода на альтернативные ингредиенты кормов. Речь идет о спиртовой барде (отходы от производства спирта, жидкий корм — ред.) и сое углубленной гидротермической обработки, которая дает гораздо больше энергии поголовью, чем обычный «сухой» комбикорм, пояснил он.