Об этом сообщают аналитики Экономического Дискуссионного Клуба (ЕДК).
При этом отмечается, что доля мяса птицы в структуре экспорта превысила 83%, что в натуральном выражении составило 215 тыс. т. Около 50% экспорта мяса птицы с начала года поступило на рынки Нидерландов, Ирака, Словакии.
«В мясном импорте ведущие позиции сохраняют мясо птицы (почти 50% от общего объема) и свинина (43%). Импортная продукция поступает на внутренний рынок, преимущественно из стран ЕС (Польши, Германии, Нидерландов, Венгрии, Дании). Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении мяса — около 13%», — отметили в ЕДК.
Также отмечается, что сельскохозяйственные предприятия увеличили производство мяса на 1,6%, а хозяйства населения его сократили на 2,4%. Больше всего с начала года уменьшилось производство свинины — на 4,9%, объемы говядины сократились на 3,7%, а птицеводство обеспечило прирост на 4,5%.
По балансовым расчетам, в январе–августе текущего года наполняемость внутреннего рынка мясом и мясопродуктами на 2,5% превысило показатель соответствующего периода прошлого года.
Расчетное среднедушевое потребление населением мяса и мясопродуктов за 8 месяцев с. г. оценивается в 32,4 кг на человека, что на 0,9 кг выше, чем в прошлом году.
За 8 месяцев 2018 украинскими предприятиями произведено мяса всех видов 1453 тыс. Тонн (в убойном весе), что на 0,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Напомним, по информации органов статистики, на 01.09.2018 по сравнению с соответствующей датой прошлого года поголовье КРС сократилось на 4,3%, свиней — на 4,5%, одновременно поголовье птицы возросло на 2,8%.