Цены закупки свинины и конечной реализации рассинхронизировались

10 июня 2024, 14:53 9961

Цены на свинину в торговых сетях Украины в мае были выше, чем месяцем ранее.

Как сообщают в ассоциации «Свиноводы Украины», в мае динамика цен закупки свинины и конечной ее реализации рассинхронизировалась.

«Если живец в мае был на 4,9% дешевле, чем в апреле, то охлажденные свиные полуфабрикаты, наоборот, подорожали на 2,5%. В то же время заметно повысились цены на популярные в сезон пикников свиные ошеек и бедро — плюс 5,8% и 5,3% к средней цене в предыдущем месяце. Однако другие части также прибавили в цене: корейка, вырезка и грудинка подорожали на 2-2,6%», — уточняют специалисты. 

Также отмечается, что ценовая динамика на рынке свинины в мае продемонстрировала, что зависимость розничных цен от внутренних котировок на живец свиней убойных кондиций не непосредственная, ведь потребительские цены зависят от ряда других факторов на каждом из этапов производственно-сбытовой цепи. Впрочем, активность покупателей влияет на цену свинохозяйств, что и наблюдали на фоне ослабления торговли после пасхальных праздников.

В ассоциации добавили, что в отличие от свинины курятина в мае несколько подешевела. Средняя цена на охлажденные куриные полуфабрикаты за месяц была на 0,7%, или почти на 1 грн/кг ниже, чем в апреле. Несмотря на разнонаправленное изменение средних цен, аналитики АСУ констатируют, что в конце весны их динамика была более согласованной и положительно влияла на потребление свинины.