Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
В основном, уменьшение произошло за счет кукурузы (экспорт сократился на 56% до 2 млн т) и пшеницы (на 45% до 507,8 тыс. т). Благодаря росту цен на всю группу зерновых культур, сокращение экспортной выручки не было столь стремительным и составило -41% до $562,4 млн.
Эксперты считают основной причиной уменьшения экспорта сокращение объемов производства зерновых культур в 2019/20 МГ. По предварительным оценкам, украинские аграрии недополучили 24% кукурузы, 14% ячменя и 13% пшеницы по сравнению с предыдущим периодом.
«Мы видим, что рынок учитывает меньший потенциал экспорта текущего маркетингового года, в том числе, через постоянную коммуникацию и согласование балансовых характеристик, которые осуществляет Минэкономики с основными аграрным ассоциациями», — отметила аналитик УКАБ Светлана Литвин.