Об этом говорится в сообщении ассоциации «Укролияпром».
Как отмечается, производителям необходимо провести актуализацию технических выводов (ТВ) по определению сроков годности и сроков после открытия потребительской тары (для фасованной продукции) всех видов подсолнечного масла. Эта необходимость связана с тем, что предварительные выводы действовали в течение действия ГСТУ 4492:2005.
«В новом ГСТУ были откорректировані виды подсолнечного масла с учетом мировых требований, а также приведены распространенный перечень показателей безопасности к продукции и методов ее испытания. Если предприятие распространило ассортимент продукции, то на новые виды масла подсолнечного надо разрабатывать новые ТВ», — говорится в сообщении.
Определение срока годности осуществляется путем непосредственного определения индукционного периода для каждого вида масла. Такие работы могут проводить учреждения, имеющие соответствующие приборы (Окси-тест, Рансимат и т.п.), методики определения и опыт выполнения указанных работ. Поэтому проведение анализа масел только по показателям безопасности еще не означает установление сроков годности.
«По желанию (добровольно) производитель-оператор рынка также может получить заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы в учреждениях Госпродпотребслужбы Украины в соответствии с требованиями закона Украины № 1602-VII «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», — отмечают в ассоциации.