Об этом говорится в сообщении Украинской зерновой ассоциации.
Как отмечается, и.о. исполнительного директора УЗА Сергей Иващенко в ходе заседания Генеральной ассамблеи IGTC, которая проходила 27–28 ноября г. Пекин, поднял вопрос абсурдности требования Индонезии «прожаривать» украинскую пшеницу, экспортируемую в в данную страну, при температуре 70-80° С в течение 10-20 минут.
По его словам, фитосанитарный комитет IGTC в течение 2 недель примет решение относительно требования Индонезийской стороны касательно термической обработки пшеницы.
«Важно и то, что это взяли на контроль в GAFТА, ведь именно эта ассоциация имеет большой опыт в вопросах торговых/неторговых барьеров», — добавил Иващенко.
Он также подчеркнул, что благодаря поднятию вопроса прекращения данного требования Индонезии на международном уровне, Украина имеет положительные предпосылки решения данной проблемы.
«За экспертными ответами в данной ситуации УЗА обратилась к ADMMills, в Институт исследований им. Макса Руберна (MRI) в Детмольде, в Германии, который работает в области защиты здоровья потребителей в секторе питания, и к Schuttmuhle Berlin — компании Goodmills Germany Group, которая ежегодно использует около 2,7 млн т зерна на европейских мельницах. Все трое отметили, что грибки Tilletia, которые стали «причиной» такого требования, часто присутствуют в зерне по всему миру, применяемого для переработки в муку. При этом термическая обработка пшеницы для уничтожения грибков является не верным путем для их устранения. Ведь, в мире нет доводов эффективности такого метода», — говорится в сообщении.
Также, Иващенко отметил важные доводы, которые аргументируют необходимость отмены «прожарки»: невозможность выполнения терминалами этого требования из-за отсутствия оборудования для термической обработки и изоляции большого количества зерновых для их нагрева до 70° С; негативное влияние «прожарки» белком и клейковины пшеницы; термическая обработка приводит к затемнению зерна.
Он добавил, что первичные исследования термической обработки пшеницы доказывают неэффективность такого подхода.
«В УЗА считают, что такое требование Индонезии относится к категории нетарифных барьеров и приведет к снижению уровня конкуренции на рынке, повышению цены, а также негативно повлияет на международную торговлю между двумя странами», — подытожили в асоциации.
Для справки: Агентство по сельскохозяйственному карантину минсельхоза Индонезии направило в компетентное ведомство Украины уведомление о необходимости обязательного проведения термической обработки поставляемой в страну украинской пшеницы (при температуре 70-80°C на протяжении 10-20 минут). Такие требования будут действовать с 1 января 2019 г.