Рада ратифицировала свободную торговлю с Канадой (добавлена инфографика)

14 марта 2017, 13:12 2495

Верховная Рада ратифицировала Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой.

За соответствующий законопроект № 0120 проголосовало 272 народных избранника, сообщается на сайте парламента.

Отмечается, что ратификация Соглашения будет способствовать развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Канадой, позволит отечественным товаропроизводителям получить экономические выгоды от беспошлинного доступа к рынку Канады, откроет возможности для украинского бизнеса как для расширения рынков сбыта, так и для развития и модернизации собственного производства с целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции на новых рынках.

Обновлено. Как проанализировали эксперты Канадско-украинского проекта поддержки торговли и инвестиций (CUTIS), в целом соглашение сразу откроет для украинских экспортеров беспошлинный доступ к 98% канадского рынка.

Это касается как сферы сельскохозяйственных, так и промышленных товаров. Однако есть исключения. В частности, для аграрной продукции Соглашение предусматривает нулевые ставки пошлин для всех сельскохозяйственных продуктов, кроме 108 тарифных линий, которые можно будет экспортировать без пошлин в рамках глобальных квот Канады. Это птица (в т.ч. мороженая, птичий жир), молочные продукты (молоко, сливки, йогурт, сливочное масло), яйца и яичные продукты, сыры и сахар.

 


 

 

Для справки: Соглашение о свободной торговле между Украиной и канадой датируется 11 июля 2016 г. и вступает в силу в первый день второго месяца после получения последней из сторон уведомления о завершении выполнения процедур, необходимых для вступления в силу этого Соглашения.

Сейчас для того, чтобы Соглашение полностью вступило в силу, его должен ратифицировать парламент Канады.