Пять агрокомпаний дали старт новому образовательному проекту

11 ноября 2016, 16:29 7328

Центр «Развитие КСО» и пять крупных украинских агрокомпаний — «Астарта», «Монсанто Украина», «Сварог Вест Груп», «Сингента» и HarvEast — сегодня, 11 ноября, подписали меморандум о сотрудничестве в реализации образовательного проекта «Твое будущее в Агро».

Проект имеет целью объединить усилия бизнеса и образовательных учреждений для повышения осведомленности молодежи о профессиях в аграрной сфере, что будет способствовать осознанному карьерному выбору молодых людей, сообщает пресс-служба Центра.

В рамках меморандума будет создана подробная карту всех профессий аграрной сферы, веб-портал для свободного доступа к информации молодежи и учителей по свой стране, а также подготовлены материалы для проведения специальных занятий на тему карьерного развития в школах и ВУЗах.

Как отмечают в Центре, определиться с будущей профессией не могут около 80% выпускников школ. Среди причин — подрастающее поколение не знает профессий в целом и в отдельных отраслях, не понимает, как развивать свою карьеру в Украине, отдавая предпочтение учебе за границей и игнорируя возможности образования и трудоустройства в Украине. Ситуация является сложной и вызывает много беспокойства со стороны социально ответственного бизнеса. Именно поэтому компании аграрной сферы объединили свои усилия ради изменений.

«Согласно данных общенационального исследования, проведенного в 2015 г. Украинским центром социальных реформ, в Украине почти у 52% молодежи есть работа, только 6% являются безработными, в то время как средний показатель среди стран Восточной Европы составил 37,5 и 12,7% соответственно. Это свидетельствует об активности украинской молодежи в переходе от учебного класса или аудитории к занятости в различных сферах экономики. В то же время компании, работающие в агробизнесе, испытывают нехватку молодых квалифицированных кадров различных профессий», — рассказывает директор по персоналу компании «Астарта» Юлиана Перун.

При этом, считает она, есть возможности для того, чтобы направить энергию и таланты молодежи в агросектор и получить другое качество кадрового потенциала в этой области. Поэтому есть надежда, что новый проект поможет их реализовать.

Со своей стороны директор по корпоративным вопросам и связям с общественностью «Монсанто Украина» Виталий Федьчук обратил внимание, что в обществе все еще бытуют некоторые стереотипы относительно работы в сельском хозяйстве. Молодые люди нечасто рассматривают возможности развития собственной карьеры в этом секторе и не понимают всех перспектив такой работы.

Вместе с тем, в аграрной отрасли есть острая необходимость в квалифицированных кадрах. «Сегодня это не самая популярная профессия среди молодежи, но много кто даже не знает, какие перспективы она дает. Наша задача — проинформировать школьников и студентов об особенностях работы в секторе. Потому, что АПК сегодня — это высокотехнологичное производство с современным оборудованием и подходом к работе. А квалифицированные кадры в сельском хозяйстве — залог будущего отрасли и страны», — добавила HR директор HarvEast Лидия Клочан.


Для справки: центр «Развитие КСО» — экспертная организация по развитию корпоративной социальной ответственности в Украине. Приоритеты «Развитие КСО» — КСО в конфликтные времена, бизнес и университеты, социальная ответственность государственных органов власти и государственных компаний, развитие предпринимательства, популяризация Ukraine Country Brand.