Проверок в сфере карантина растений станет меньше

29 сентября 2016, 10:35 1658

Правительство утвердило обновленные критерии, по которым оценивается степень риска осуществления хозяйственной деятельности в сфере карантина растений и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Госпродпотребслужбой.

Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Согласно решению правительства, частота проведения проверок субъектов хозяйствования существенно уменьшается. Так, отныне предприятия с высокой ступенью риска будут проверяться не чаще одного раза в год (дважды в год), со средней степенью риска — не чаще одного раза в три года (было один раз на два года), а субъекты хозяйствования с незначительной степенью ризикупідлягають плановым проверкам не чаще одного раза в пять лет.

Как отметил заместитель директора Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства и рассадничества — начальник Управления фитосанитарной безопасности Андрей Челомбитко, государство стремится реформировать свою политику в отношении развития предпринимательства и устранить барьеры для ведения честного бизнеса в Украине.

«В этом направлении уже многое сделано, и принятие указанного постановления правительства — это еще один шаг в направлении дерегуляции деятельности субъектов хозяйствования. Мы стараемся оптимизировать количество проверок со стороны контролирующих органов и наладить эффективную обратную связь», — подчеркнул Андрей Челомбитко.

При этом он обратил внимание на то, что для добросовестных субъектов хозяйствования в сфере карантина растений постановлением предусмотрен гибкий механизм стимулирования. Например, если по результатам осуществления двух последних плановых проверок субъекта хозяйствования с высокой степенью риска нарушений не выявлено, то последующие проверки будут проводиться не чаще одного раза в два года.

По словам Андрея Челомбитко, упрощая условия для работы бизнеса, государство тем самым применяет мощный антикоррупционный фактор, ведь контакты бизнеса и чиновника минимизируются.