Соответствующее постановление №787 от 21 августа 2019 г. опубликовано на правительственном портале.
Отнесение предприятия к высокой, средней или незначительной степени риска осуществляется с учетом суммы баллов, начисленных по всем критериям, определенным в документе, по такой шкале:
от 41 до 100 баллов — к высокой степени риска;
от 21 до 40 баллов — к средней степени риска;
от 0 до 20 баллов — к незначительной степени риска.
По результатам определения степени риска будут проводится мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением субъектами хозяйствования требований законодательства по хранению зерна и продуктов его переработки, которые осуществляет Госпродпотребслужба, со следующей периодичностью:
с высокой степенью риска — не чаще одного раза в 2 года;
со средней степенью риска — не чаще одного раза в 3 года;
с незначительной степенью риска — не чаще одного раза в 5 лет.
К критериям, по которым оценивается степень риска относятся:
- вид хозяйственной деятельности;
- срок осуществления хозяйственной деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки;
- виды нарушений требований законодательства о зерне и рынке зерна, выявленных по результатам мероприятий государственного надзора (контроля), совершенных в течение последних 5 лет, предшествующих плановому периоду;
- количество нарушений требований законодательства о зерне и рынке зерна, выявленных по результатам мероприятий государственного надзора (контроля), совершенных в течение последних 5 лет, предшествующих плановому периоду;
- количество внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства о зерне и рынке зерна, совершенных в отношении субъекта хозяйствования в течение последних 5 лет, предшествующих плановому периоду, по основаниям, предусмотренным абзацами третьим, пятым, седьмым, девятым части первой статьи 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».
Критерии оценки степени рисков от хоздеятельности предприятий по хранению и переработке зерна