Оккупанты откровенно грабят агросектор Херсонщины

19 июля 2022, 11:56 1777

Все, что происходит в аграрном секторе оккупированной Херсонщины, — откровенный грабеж.

Об этом рассказал временно исполняющий обязанности главы Херсонской облгосадминистрации Дмитрий Бутрий в комментарии «Суспильному».

В результате оккупации военными рф сельхозпродукция остается в области или вывозится в Крым по низкой цене. Он говорит, что с аграрным сектором «откровенная беда». Многие сельхозпроизводители подверглись пыткам, их заставляли вывозить продукцию на оккупированный полуостров.

По словам Дмитрия Бутрия, есть и те, кто согласился сотрудничать, и они будут отвечать за свои действия. Некоторым владельцам сельхозпредприятий пришлось уехать из оккупации.

«Я знаю людей, которые очень пострадали. Военные рф заезжали, и у тех, кто отказывался, просто расстреливали технику из пулеметов. Я разговаривал с одним, его избили, переломили ребра, человек еле выжил. Оккупанты разграбили элеваторы, и машины просто колоннами шли на Крым. Серьезная часть урожая просто уничтожена, заминированы поля, большое количество пожаров», — отметил Дмитрий Бутрий.

По его словам, цена за зерновые, которую предлагают «дельцы» оккупационных властей аграриям, не покрывает расходы. Аграрии просто работают «в минус». Такая же ситуация со сбытом плодоовощной продукции.

«Они также по дешевке забирали все у людей. Продукция привозилась в Крым и раздавалась там как социальная помощь. Всё было украдено у наших людей, предпринимателей. Многие из этих людей, тепличники, ездили на территорию Крыма, меняли все на лекарства, на другие продукты», — рассказал и.о. начальника ОВА.

Аграриев Херсонщины заставляют проходить фейковую «регистрацию» от гауляйтеров, продолжил Дмитрий Бутрий. Находятся «предприимчивые люди», которые начинают зарабатывать на продаже украденной днепровской воды с Северокрымского канала.

«Сегодня в день воруют сотни тысяч кубометров воды. И я вам скажу, что там есть дельцы, которые начинают на этом зарабатывать. Есть заявления пропагандистов, что они намерены развивать экономику. Это все откровенный фейк, вся информация опровергает это. Это откровенный грабеж нашей области, наших аграриев», — подытожил Дмитрий Бутрий.